Как известно, в России весьма обширен список различных контрольных и надзорных ведомств. Так что проверки налоговой инспекции — не единственное, чего стоит опасаться. К бизнесменам могут прийти из трудовой инспекции, пожарного надзора, Роспотребнадзора и так далее. Сегодня рассмотрим, что становится причиной проверок, проводимых правоохранительными органами.

Распространенные заблуждения

«Заказ» конкурентов

Сами владельцы бизнеса, как правило, в таких случаях думают, что все это происки недоброжелателей. Они считают, что проверка правоохранительными органами их деятельности является одной из мер недобросовестной конкурентной борьбы. То есть, что их попросту «заказали».

Так ли это на самом деле? Конечно же, нет. Организации и предприниматели, которых проверяют правоохранительные органы, зачастую являются не самыми крупными налогоплательщиками в своем регионе и в своей отрасли. Их бизнес, по большому счету, не представляет угрозы для конкурентов, да и фискальным органам они не слишком интересны.

Конкуренты повержены

Проверки компании — это не «заказ» конкурентов, а слествие ее деятельности

Нужен человек, который «все решит»

Еще одно расхожее мнение — если пришли правоохранительные органы, нужен специалист, который поможет бизнесмену «выйти сухим из воды». Обычно под этим подразумевают способность договориться с представителями правоохранительных органов. Подкрепляют такое мнение и рассказы других бизнесменов, которым в свое время якобы удалось «утрясти» проблемы подобным образом.

Однако правда в следующем: коллеги по бизнесу-цеху вам вряд ли расскажут, как на самом деле у них проходила проверка. Ведь тогда придется раскрывать и обстоятельства, которые ее вызвали.

Контур.Фокус

Практика показывает, что у каждой проверки своя специфика. Это следует из того, что каждая из них вызвана совершенно разными причинами. И если у соседней компании было так, то у вас, вероятнее всего, будет совсем иначе.

Это не значит, что стоит принебрегать помощью. Однако главное, что нужно помнить — придется рассчитывать преимущественно на свои силы, поскольку никто лучше руководителя не знает, что действительно происходит в его организации.

Волк из "Криминального чтива"

Знаменитый кинофильм «Криминальное чтиво». На первом плане — герой, который «решает проблемы» своих клиентов

Что на самом деле становится причиной проверок

Контур.Экстерн

Любые проверки сегодня проводятся не просто так. Если к вам пришли, это значит, что ваш бизнес не до конца прозрачен. Если говорить о проверках правоохранительных органов, то чаще всего они вызваны такими причинами:

  1. Взаимодействием с недобросовестным контрагентом, который занимался «обналичкой» денежных средств, незаконным возвратом НДС из бюджета либо реализовал иные схемы ухода от налогов.
  2. Необходимостью получения информации или проверки уже полученных данных в отношении юридических и физических лиц по правонарушениям, в связи с которыми на них заведены административные дела.
  3. Необходимостью получения новой или проверки имеющейся информации в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении установленных или неустановленных физических лиц. Такие проверки могут проводиться:
    • по экономическим, в том числе налоговым преступлениям;
    • по поручению следователя;
    • при выделении из уголовного дела материалов, которые нуждаются в дополнительной проверке.
  4. Обращениями граждан, вызванными получением некачественных товаров или услуг либо иными противоправными действиями со стороны работников компании.
  5. Предписанием прокурорского надзора. Предписание выдается руководителю организации, а также направляется в правоохранительные органы.
  6. Сведениями, полученными в результате информационного взаимодействия между налоговыми и правоохранительными органами.
  7. Информацией, которая получена от правоохранительных органов других государств.
  8. Данными, полученными оперативным путем. Это может быть любая информация, которая распространялась представителями компании публично — в социальных сетях, в офисе, на отдыхе и так далее.

Как видно, в большинстве случаев проверки правоохранительных органов вызваны действиями самой компании и ее сотрудников. А вовсе не происками завистливых конкурентов или желанием кого бы то ни было прибрать к рукам бизнес. А значит, все зависит от вас. Работайте по закону, и никакая проверка не будет страшна!

Беседа с адвокатом о проверках правоохранительных органов по экономическим преступлениям: