Счет-фактура — основной документ, который применяется для учета НДС. Выставляя его, продавцы предъявляют покупателям налог к уплате, а на основании полученных счетов-фактур заявляют о его вычете. Правила оформления этого документа утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

В связи с тем, что НДС является одним из основных налогов — доход от него составляет порядка 30% бюджета страны — фискальные органы с особым вниманием относятся к счетам-фактурам. Ведь правильность оформления этих документов напрямую влияет на вычеты, поэтому налогоплательщикам зачастую приходится отстаивать это право в суде. Особенно актуально это было до 2010 года — до тех пор, пока в статье 169 НК РФ не появилась норма, разрешающая осуществлять вычеты по счетам-фактурам, содержащим несущественные ошибки. Но и сегодня инспекторы ИФНС нередко пытаются «придраться» к оформлению счетов-фактур и найти формальные поводы для отказа в вычете НДС.

Разрешенные формы счета-фактуры

Форматы счетов-фактур и регистров, в которых они фиксируются в учете, утверждены приказом ФНС России от 4.03.15 г. № ММВ-7-6/93@. Вместе с тем сегодня разрешено составлять счета-фактуры в электронной форме — порядок их ведения утвержден приказом Минфина России от 10.11.15 № 174н. Это допустимо при взаимном согласии сторон и наличии у них возможности обмениваться электронными документами. Подписываются такие счета-фактуры усиленной квалифицированной электронной подписью.

Электронные счета-фактуры — прогрессивный формат, который удобен и для налогоплательщиков, и для проверяющих органов. Для вторых облегчается контроль начисления и уплаты НДС, первые же получают возможность сократить количество ошибок в документах и снизить тем самым свои налоговые риски. А свести их к минимуму стало возможно с появлением сервисов сверки счетов-фактур и выявления расхождений с данными контрагентов в декларации по НДС.

Ошибки, которые не препятствуют вычетам

Контур.Экстерн

В пункте 2 статьи 169 НК РФ определено, что счет-фактура должен отвечать требованиям подпунктов 5, 5.1 и 6 той же статьи. Только в этом случае он может служить основанием для вычета НДС. Кроме того, в пункте 2 статьи 169 НК РФ предусмотрено, что ошибки, которые не препятствуют идентификации покупателя, продавца, предмета сделки, его стоимости, ставки и суммы НДС, не могут служить основанием для отказа в вычете налога.

Пояснения Минфина

Минфин давал множество пояснений относительно того, какие именно ошибки препятствуют вычетам, а какие — нет. Например, в письме от 2.05.12 № 03-07-11/130 сказано, что опечатки в названии товаров (отсутствие заглавных букв, пропущенные или лишние знаки препинания, символы), не могут служить основанием для отказа в вычете, поскольку не препятствуют установлению основных данных о сделке. А вот ошибки в указании валюты являются законным поводом для отказа в вычете, так как не позволяют определить сумму сделки (письмо Минфина от 11.03.12 № 03-07-08/6). То же самое справедливо, если в счет-фактуру вкралась ошибка в наименовании товара и его нельзя идентифицировать (письмо Минфина от 14.08.15. № 03-03-06/1/47252).

Практика арбитражных судов

Зачастую налоговые органы пытаются отказать в вычетах из-за невыполнения требований, которые с точки зрения Кодекса являются излишними. При этом они опираются на требования правил из постановления № 1137, которые несколько шире, чем правила Кодекса. Тем не менее предъявлять завышенные требования к счетам-фактурам и отказывать при их невыполнении в вычетах неправомерно.

О том, что незначительные ошибки в счетах-фактурах не должны служить поводом для отказа в вычете, свидетельствуют решения арбитражных судов. В частности, неправомерными признаны отказы на основании:

Контур.Фокус
  • нарушения хронологии выставления счетов-фактур (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.03.09 № А05-8288/2008);
  • отсутствия порядкового номера в документе (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.06.06 № Ф04-3482/2006);
  • неверного указания ИНН налогоплательщика (постановление ФАС Московского округа от 6.05.08 № КА-А40/3479–08).

Это лишь некоторые примеры арбитражных дел, когда компании оспаривали отказы в вычетах по формальным поводам. Отметим, что довольно часто арбитры принимают в этих вопросах их сторону.

Как было отмечено, существенным подспорьем для налогоплательщиков стало изменение статьи 169 НК РФ. Правило о недопустимость отказа в вычете, если ошибки в счете-фактуре не мешают получить ключевую информацию по сделке, успешно действует. Правда, налоговые органы до сих пор нередко пытаются «привязаться» к формальностям, однако арбитражные суды чаще всего этому препятствуют.

В качестве доказательства приведем еще пару примеров из практики. Арбитры признали неправомерными отказы в вычетах на основании выставления счетов-фактур позже отведенного срока (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.06.11 № А53-18544/2010) и неверно заполненных реквизитов платежа (постановление ФАС Московского округа от 14.12.11 № А40-17621/11-129-92).

Когда вычет не признают

В последнее время налоговая служба все чаще отказывает в вычетах НДС из-за подозрений, что сделка, по которой он начислен, носила формальный характер, то есть состоялась лишь «на бумаге». В этом случае ошибки в счете-фактуре отходят на второй план, хотя некоторые из них, например, подпись документа неуполномоченным лицом, нередко расцениваются налоговыми органами как дополнительное подтверждение фиктивности сделки.

На первый же план выходят факты, доказывающие, что налогоплательщик или его контрагент — фирма-однодневка: поставка по спорной операции не осуществлялась, поставщик не имел ресурсов выполнить свои обязательства, денежные средства переводились транзитом, налоги не уплачивались и так далее.

В таких спорах арбитражные суды зачастую прислушиваются к аргументам налоговиков и признают вычеты НДС неправомерными (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.09.11 № А19-2816/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.11 № А75-4887/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 21.09.11 № А45-19409/2010 и другие).

Выводы

Итак, можно констатировать, что в законодательстве по НДС существуют две тенденции: с одной стороны, лояльность к несущественным ошибкам в счетах-фактурах, с другой — недопущение фиктивных сделок, направленных лишь на получение налоговых вычетов и возмещений. Это находит отражение и в разъяснениях фискальных органов, и в практике арбитражных судов.

Таким образом, если компании по результатам проверки был доначислен НДС, пени и выставлен штраф по формальным основаниям, можно смело обращаться за защитой в арбитраж. Конечно, при одном условии — организация не является фирмой-однодневкой и добросовестно выполняет свои обязанности перед партнерами и бюджетом. А обнаруженные налоговиками «нарушения» — не более, чем досадные оплошности, допущенные без умысла получить необоснованную налоговую выгоду.