Огрехи при спецоценке условий труда (СОУТ) или же полное игнорирование необходимости ее проведения входят в число наиболее распространенных нарушений, выявляемых трудовыми проверками. Многие некрупные работодатели считают, что если их деятельность не связана с производством, то требования охраны труда на них не распространяются. Однако это ошибочное мнение. Проводить СОУТ необходимо всем субъектам, у которых есть наемные работники.

Зачем нужна спецоценка

Целью проведения спецоценки условия труда (ранее ее называли аттестацией рабочих мест) является выявление вредных и опасных факторов, влияющих на работника при исполнении им своих трудовых обязанностей. А также приведение его рабочего места в соответствие с требованиями охраны труда. В итоге устанавливается класс условий труда, от которого зависит:

  • размер дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд;
  • объем гарантий, которые предоставляются конкретному работнику в соответствии с трудовым законодательством.

Как часто проводить СОУТ

Контур.Экстерн

Спецоценку необходимо проводить не реже одного раза в 5 лет. Это требование указано в части 4 статьи 27 закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, регламентирующего СОУТ. Проводится она в отношении всех работников, за исключением тех, кто работает дистанционно, на дому и на физлиц, которые не являются ИП.

Из норм закона № 426-ФЗ следует, что все работодатели должны провести спецоценку условий труда работников до конца 2018 года.

Порядок проведения

СОУТ — процесс многоступенчатый. Рассмотрим каждый его этап более подробно.

Подготовка

В соответствии со статьями 8 и 9 закон № 426-ФЗ, подготовка к проведению СОУТ включает:

  1. Создание комиссии по проведению спецоценки условий труда. Она должна состоять из нечетного количества членов. Состав комиссии, порядок его работы и график проведения СОУТ утверждается приказом руководителя организации.
  2. Утверждение комиссией списка рабочих мест, которые будут подвергнуты оценке. Также следует указать аналогичные рабочие места.
  3. Выбор специализированной организации и заключение договора на проведение спецоценки.

В Уставе организации, с которой заключается договор на проведение СОУТ, должен фигурировать соответствующий вид деятельности. Кроме того, она должна удовлетворять прочим условиям, перечисленным в части 1 статьи 19 закона № 426-ФЗ.

Перед заключением договора рекомендуем свериться с реестром организаций, проводящих СОУТ, который является частью информационной системы Минтруда.

Непосредственная оценка рабочих мест

На этом этапе нанятая для проведения СОУТ организация проводит проверку рабочих мест на предмет выявления факторов, которые могут быть вредны или опасны для работника. Выводы проверяющих включаются в протокол, который затем утверждается комиссией работодателя.

Контур.Фокус

При отсутствии вредных факторов комиссия признает, что условия труда допустимы. Если же такие факторы выявлены, принимается решение об их исследовании (измерении). Итоги этой работы также фиксируются в протоколе. На этом основании рабочему месту присваивается класс (подкласс) по степени вредности или опасности.

Оформление результатов СОУТ

Когда спецоценка проведена, специализированная организация должна оформить ее итоги в виде отчета. Он должен быть подписан всеми членами комиссии и утвержден ее председателем. При несогласии кого-либо из комиссии это мнение может быть изложено в письменном виде и приложено к отчету.

Копия отчета не позднее 3 рабочих дней после его утверждения направляется в специализированную организацию. Это можно сделать по почте либо в электронной форме, подписав отчет квалифицированной ЭЦП.

Работодатель обязан ознакомить работников с результатами оценки рабочих мест. Сделать это нужно в течение 30 календарных дней с того дня, когда отчет утвержден. Работников нужно ознакомить с картами специальной оценки, в которых содержится информация о присвоенном рабочему месту классе условий труда.

Рекомендуем прочитать статью «Вопросы по охране труда: разъяснения чиновников».

Если у компании есть сайт, то результаты проведения спецоценки следует разместить на нем также в течение 30 календарных дней. Размещать нужно не весь отчет, а информацию о присвоенных работодателю классах (подклассах) условий труда. Кроме того, публикации подлежит список мероприятий, которые должны быть реализованы для улучшения условий труда на оцененных рабочих местах. Результаты СОУТ также отражаются в форме 4-ФСС, а именно в Таблице 5.

При отсутствии опасных / вредных факторов либо если по итогам исследования установлено, что они присутствуют в границах допустимого, работодатель составляет Декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Ее форма и порядок заполнения утверждены Приказом Минтруда от 07.02.2014 № 80н. Документ направляется в Государственную инспекцию труда.