Последнее время вышло несколько писем Минфина, в которых чиновники ответили на вопросы налогоплательщиков и разъяснили конкретные ситуации, связанные с начислением НДФЛ. Рассмотрим их в этом материале.

Нужно ли начислять НДФЛ с компенсации затрат на медосмотр?

Работодатель компенсирует сотрудникам расходы, которые они несут в связи с прохождением обязательного медосмотра. Облагаются ли эти суммы НДФЛ?

Нет, начислять НДФЛ с суммы такой компенсации не нужно. Об этом Минфин пишет в письме от 26.07.18 № 03-04-06/52404.

Обоснование следующее. Некоторые сотрудники при поступлении на работу, а также в процессе трудовой деятельности, должны проходить медосмотр в обязательном порядке. Это относится, в частности, к тем, кто работает во вредных или опасных условиях, а также к водителям транспортных средств. В соответствии со статьей 213 НК РФ, обязательные медосмотры оплачиваются работодателем.

НДФЛ же начисляется с доходов физлица. Доходом по статье 41 НК РФ считается экономическая выгода, которую работник получил в денежной либо натуральной форме.

По мнению Минфина, компенсация стоимости медосмотра не имеет признаков экономической выгоды, соответственно, НДФЛ не облагается.

Облагается ли НДФЛ компенсация за разъездную работу?

Контур.Экстерн

Работодатель выплачивает сотрудникам за разъездную работу дополнительные фиксированные суммы. Нужно ли уплачивать с них НДФЛ и страховые взносы?

Пояснения Минфина по этому вопросу содержатся в письме от 06.07.18 № 03-04-05/46903. Общий вывод — НДФЛ с таких сумм не уплачивается, но при выполнении определенных условий.

Рассуждения такие. Компенсация в соответствии со статьей 164 НК РФ — это выплата работникам в качестве возмещения затрат, которые связаны с их трудовыми обязанностями. Если говорить о разъездной работе, то статья 168.1 Кодекса требует компенсировать сотруднику затраты:

  • на поездку;
  • на наем жилья;
  • суточные и дополнительные расходы, связанные с проживанием в поездке;
  • прочие расходы, осуществленные с ведома работодателя.

Как именно и в каком объеме указанные расходы компенсируются — это должно быть прописано в договоре или локальных актах. Также следует узаконить разъездной характер работы сотрудника — прописать в соглашении или внутренних нормативных документах, что это входит в его должностные обязанности.

В таком случае будет считаться, что разъезды, затраты и их компенсация связаны с выполнением трудовых функций работника. Соответственно, суммы компенсации не будут облагаться НДФЛ.

Контур.Фокус

Но есть еще одно условие — все расходы сотрудника должны быть подтверждены документально. Если не собраны первичные документы, то с компенсации нужно удержать НДФЛ.

Таким образом, чтобы возмещение за разъездную работу не облагалось налогом, необходимо:

  • чтобы в локальных актах или договоре был прописан разъездной характер работы данного сотрудника;
  • чтобы расходы были подтверждены документально.

То же самое справедливо и для обложения упомянутых сумм страховыми взносами.

Когда при увеличении уставного капитала ООО возникает база по НДФЛ у его собственников?

ООО увеличило уставный капитал за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Нужно ли участникам — физическим лицам уплатить НДФЛ?

Обратимся к письму Минфина от 12.07.18 № 03-04-06/48719. Чиновники напоминают, что НДФЛ начисляется с доход физлица, а доход — это экономическая выгода. Уставный капитал ООО вырос, а значит, у его участников образовался доход.

Есть исключения — виды доходов, которые не облагаются НДФЛ. Они перечислены в статье 217 НК РФ. Среди прочего в ней упомянуты (пункт 19):

  • доходы в виде дополнительных акций, паев, долей, распределенных между участниками;
  • доходы в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью акций или имущественных долей.

Доходы от нераспределенной прибыли прошлых лет в исключениях не фигурируют. Поэтому в Минфине считают, что с них уплачивать НДФЛ необходимо. Вот если бы, например, УК был увеличен за счет переоценки основных фондов, тогда бы у участников налогооблагаемого дохода не возникало.

Вместе с тем есть противоположная арбитражная практика. Так, в определении ВАС РФ от 11.10.13 № ВАС-13599/13 указано, что упомянутый вид дохода не влечет объекта обложения НДФЛ.