Начиная с этого года, работодателям разрешили некоторые вещи, которые раньше были под запретом. Например, в определенном случае можно уволить женщину в декрете и не предоставить работникам обеденный перерыв. Конечно же, этим изменения не ограничились. Обновился регламент трудовых проверок, появились правила для оформления дистанционных сотрудников. Что еще нового в законодательстве, регулирующем трудовые отношения, появилось в 2018 году? Далее расскажем об основных изменениях.

Трудовые проверки

С середины текущего года инспекторы ГИТ будут проводить проверки по новым проверочным листам. Списки организаций, которым грозят плановые ревизии, размещены на сайте Роструда. Выбирают их в соответствии с риск-ориентированным подходом, оценивая каждый субъект по ряду показателей. В план проверок включают тех работодателей, кто отнесен к высокому и значительному уровню риска.

Если организации нет в списке, то плановой проверки опасаться не стоит. Но это не значит, что инспекторы не могут появиться на пороге. Ведь есть еще проверки внеплановые, которые инициируются обращениями работников.

В текущем году перечень оснований для таких проверок расширен, а значит, риски работодателей возрастают. Проверку могут провести на основании заявления работника о том, что работодатель не заключает с ним трудовой договор либо заключает вместо него договора гражданско-правового характера.

Правила оплаты сверхурочных

Контур.Экстерн

Работа в праздничные и выходные дни оплачивается в двойном размере, но только за фактически отработанное время. Вместо оплаты, сотрудник может попросить отгул. Предоставить его нужно на целый день, даже если сотрудник отработал всего несколько часов.

Двойная оплата распространяется лишь на случаи, когда выйти в выходные работника попросил работодатель. Другими словами, если сотрудник сам решил поработать в свой выходной, компания не обязана это оплачивать в двойном размере.

Например, по заданию компании бухгалтер вышел на работу в праздничный день и отработал 2 часа. За это работодатель должен по выбору сотрудника:

  • оплатить эти два часа в двойном размере;
  • предоставить отгул на целый день.

Зарплата

Индексация заработной платы

Заработную плату сотрудников следует проиндексировать — это не зависит от желания работодателя. Требование об этом установлено в Трудовом кодексе. Связана необходимость индексации с ростом потребительских цен.

Работодателю следует прописать порядок индексации в локальном акте или трудовом (коллективном) договоре. Увеличивать заработную плату нужно каждый раз, когда фиксируется рост потребительских цен. Процент, на который нужно поднять ЗП, определяется Правительством.

Может сложиться такая ситуация: в документах закреплено, что индексация проводится один раз в год, а рост потребительских цен фиксируется чаще. В этом случае доплату сотрудникам можно оформить в виде премии.

Кого лишат обеда

По прежним правилам работодатель обязан был предоставить обеденный перерыв всем своим сотрудникам. При этом не имело значения, сколько часов в день они работают.

Контур.Фокус

Теперь правила изменились, и работодатель может прописать в договоре такое условие: если сотрудник работает меньше 4 часов в день, обеденный перерыв ему не полагается.

Когда можно уволить женщину в декрете

Молодую маму, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, увольнять нельзя. Так было раньше — и это правило не изменилось. Однако если женщина во время в декрете вышла на работу, например, на несколько часов в день, но не справляется со своими обязанностями, теперь ее можно уволить. Это разрешено, если она допустила в своей работе неоднократные нарушения.

Увольнение

Переход к конкуренту

У работодателей существовало недопонимание по вопросу запрета сотрудникам перехода на работу к конкурентам. Некоторые включали в трудовой договор условие о том, что после увольнения сотрудник не имеет права на такой шаг. Смысла в таком положении не было, поскольку после увольнения договор прекращает свое действие.

Ситуацию пояснили в Минтруде:

  1. Человек имеет право устраиваться в любую компанию по своему выбору, а также организовать собственное дело в той же сфере, что и его бывший работодатель.
  2. Любые документы, ограничивающие право на трудоустройство к конкурентам и тому подобные, которые подписал работник, неправомерны.
  3. Разглашать и использовать в своих интересах информацию, составляющую коммерческую тайну, сотрудник не может.
  4. При оформлении трудовых отношений работодатель вправе заключить соглашение о неразглашении коммерческой тайны, а также предусмотреть за это санкции.

Как оформить удаленного работника

Нанимается сотрудник из другого города или даже страны — работа будет осуществляться дистанционно. Теперь регламентирован порядок оформления таких работников:

  1. Документы нужно подписать в электронном виде.
  2. Бумажный экземпляр договора следует направить работнику по почте.
  3. Если сотрудник согласен, запись в Трудовой книжке можно не делать.

Также закреплено право работодателя требовать от работника нотариальные копии необходимых для трудоустройства документов.

Другие инициативы

В заключение упомянем об изменениях, которые пока не приняты либо отвергнуты:

  1. Не приняли правило о том, что неиспользованный отпуск сгорает через год. Так что по-прежнему при увольнении работнику нужно оплачивать все неиспользованные отпускные периоды.
  2. Предлагается освободить малые предприятия от необходимости вести трудовые книжки, а также составлять графики отпусков.
  3. Обсуждаются изменения относительно договоров с сезонными работниками.