Большинство юридических лиц знакомо с проблемой непризнания затрат, если контрагентом по сделке выступает компания, нарушившая налоговое законодательство. Аналогичная ситуация возникает, если первичную бухгалтерскую документацию подписывает неуполномоченное или неустановленное лицо. В этом случае могут быть доначислены налоги.
Поправки в Налоговый кодекс, призванные снять эти риски с добросовестного участника сделки, прошли уже третье чтение в Государственной Думе. В нормативный акт внесена статья 54.1., которая установила пределы для налоговой инспекции в ее возможности не признавать такие сделки. В пояснительной записке, подготовленной авторами законопроекта, говорится, что это право появляется только в случае, если «факт хозяйственной жизни» имел своей единственной целью уклонение от уплаты налогов или их необоснованный зачет.
В тексте принятой статьи прямо предусмотрено, что расходы могут быть учтены при формировании налогооблагаемой базы в случае соблюдения только двух условий:
- Целью сделки не была неуплата налога или его зачет.
- Обязательство по сделке было исполнено, вне зависимости о того, выполнено оно было стороной по ней или третьему лицу, которому обязательство было передано по договору или иным законным путем.
Никаких других оснований, кроме неисполнения обязательства или заведомого уклонения от уплаты налогов, для непризнания затрат законодатель не предусматривает.
В законопроекте особо оговаривается, что подписание документов по сделке неустановленным или неуполномоченным лицом или факты нарушение контрагентом налогового законодательства не может быть единственным основанием для перерасчета налогов. Также налоговой инспекции отказано в возможности использовать аргумент о том, что аналогичный результат хозяйственной деятельности мог бы быть получен при заключении договора с другим контрагентом.