У врача

Об обязательном медицинском осмотре работников

image_pdfimage_print

О необходимости медосмотров для некоторых категорий работников сказано в статье 213 Трудового кодекса. Проводятся они с целью уберечь здоровье человека от опасности и вреда, связанных с его трудом, предотвратить развитие профессиональных заболеваний. Речь, например, о работах под землей, о вождении транспортных средств. Другая цель проведения обследования — предотвратить распространение заболеваний среди населения. Для этого проходят медосмотры сотрудники учебных и медицинских учреждений, пищевой индустрии, торговых предприятий и другие.

Виды медосмотра

Медицинские осмотры бывают предварительными, периодическими, постоянными и внеочередными.

Предварительный медицинский осмотр проводится при приеме на работу. Его должны проходить такие категории сотрудников:

  • кто принимается на рабочее место со вредными или опасными условиями труда, в том числе на подземные работы;
  • чья работа будет связана с движением транспорта;
  • будущие работники пищевой промышленности, общепита, торговли, медицинских и детских учреждений, водопроводных сооружений.

Вопрос: Нужно ли проходить предварительный медицинский осмотр сотруднику, если у него на руках есть результаты предыдущего медосмотра, и они еще актуальны? Да, обязательно. Дело в том, что проходить медицинский осмотр, если он требуется по закону, необходимо при каждом поступлении на работу. Даже если сотрудник недавно уволился с аналогичной должности, и у него на руках есть актуальные результаты медосмотра, работодатель обязан направить его на новый.

Периодический медицинский осмотр проходят те же категории работников, что и предварительный. Периодичность определяется факторами, которые действуют на конкретного работника. Исключение составляют лица до 21 года — они проходят медосмотр ежегодно.

Правила и порядок проведения предварительных и периодических медосмотров для тех, кто трудится под воздействием опасных и вредных факторов, а также перечень таких факторов, утверждены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Внеочередные медосмотры назначаются по медицинским показаниям для работников, чей труд связан с опасностью и вредом, а также с движением транспорта.

Постоянные осмотры проводится в начале и/или конце рабочей смены. Они предназначены для водителей и работников, занятых на подземных работах.

Органы местного самоуправления могут установить дополнительные показания для проведения медицинских осмотров.

Кто платит

Закон возлагает расходы на проведение медосмотра на работодателя. Реализуется это следующим образом:

  • на время прохождения предварительного, периодического или внеочередного медосмотра сотрудник освобождается от работы. За ним сохраняется средняя дневная заработная плата, рассчитанная за последние 12 месяцев.
  • время постоянного медосмотра включается в рабочее и оплачивается в общем порядке.

Ситуация: водители компании перед каждым рейсом направляются на осмотр в медучреждение, расположенное в 15 км. Должен ли работодатель компенсировать затраты на проезд к месту медосмотра? Нет, такая обязанность Трудовым кодексом не предусмотрена. В статье 212 сказано лишь о том, что работодатель за счет собственных средств должен обеспечить непосредственно медосмотр. Так что добираться до места его проведения сотрудникам придется за свой счет.

В заключение напомним работодателем, что в случаях, не предусмотренных законодательством, требовать от работника прохождения медосмотра недопустимо. Также работодатель не вправе отказать сотруднику в оплате времени, которое тот затратил на его прохождение. В таких случаях работник вправе пожаловаться в органы Роструда или обратиться в суд.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *