Реализация товаров физлицу при ОСНО

Реализация товаров физлицу при ОСНО

image_pdfimage_print

Счёт-фактура является основным документом для принятия НДС к вычету, однако для физических лиц, не являющихся плательщиками НДС, этот документ не требуется. В силу подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ можно не выставлять счёт-фактуру по взаимному письменному согласию в адрес неплательщиков НДС.

Практически все организации и ИП, ведущие расчёты с клиентами, обязаны применять ККТ. Законодательство устанавливает лишь несколько исключений из этого правила. Вне зависимости от способа оплаты — наличными или картой, продавец должен выдать покупателю кассовый чек в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ.

Продавец может зарегистрировать в книге продаж кассовый чек при реализации товаров или услуг физическим лицам, когда нужно будет заполнить декларацию по НДС. Также могут использоваться бланк строгой отчётности или бухгалтерская справка-расчёт (п. 7 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 1 Правил ведения книги продаж).

Бухгалтерская справка-расчёт

Бухгалтерская справка-расчёт применяется для регистрации всех записей в книге продаж. Это внутренний документ организации, который содержит сводные данные по всем операциям и выводит общий итог за отчётный период (месяц или квартал). Справка также даёт возможность детализировать учёт или исправить в нём ошибки.

Она не имеет строго установленной формы. Однако для удобства можно воспользоваться бланком бухгалтерской справки-расчёта для государственных учреждений (форма по ОКУД 0504833, утверждённая Приказом Минфина РФ от 30 марта 2015 года № 52н).

Бухгалтерскую справку-расчёт можно указать в книге продаж единой строкой, отобразив суммарные данные за квартал.

Заполнение и выставление счёта-фактуры

Если продавец выставит счёт-фактуру физическим лицам, это не будет считаться ошибкой.

В таком случае при выставлении документа в строках 4, 6, 6а и 6б следует указать, если они имеются, ФИО, адрес и ИНН физического лица. Если какие-либо из этих данных отсутствуют, соответствующие строки остаются незаполненными. Остальные строки и графы счёта-фактуры заполняются в обычном порядке.

Счета-фактуры на реализацию товаров, работ, услуг (ТРУ) физическим лицам могут быть составлены в одном экземпляре, в то время как счета-фактуры для покупателей-ИП выставляются и заполняются в соответствии с обычным порядком (п. 1 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ).

Выбор кода вида операции: 01 или 26

Все коды видов операций были утверждены приказом ФНС РФ от 14 марта 2016 года № ММВ-7-3/136@.

Реализацию физическим лицам можно отразить двумя основными кодами видов операций. Выбор конкретного кода зависит от типа документа, который зарегистрирован в книге продаж.

КВО Вид операций, в которых применяется Примечание
01
  • отгрузка (передача) или приобретение ТРУ, имущественных прав
  • операции, облагаемые по ставке 0%
  • операции, выполняемые на основе договоров комиссии, агентских договоров, которые предусматривают реализацию и (или) приобретение ТРУ, имущественных прав от имени комиссионера (агента) или на основе договоров транспортной экспедиции
  • операции по возврату от налогоплательщика-покупателя товаров продавцу или получение продавцом товаров от этого лица
Применяется при выставлении физическим лицам счёта-фактуры в обычном порядке.

Регистрируется счёт-фактура, чек, БСО
26 Составление продавцом счетов-фактур, первичных учётных документов, иных документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершённым за календарный месяц (квартал) при реализации ТРУ, имущественных прав (в т. ч. в случае изменения стоимости отгруженных ТРУ, имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобождённым от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога, а также при получении от указанных лиц оплаты (частичной оплаты) в счёт предстоящих поставок ТРУ, имущественных прав; регистрация указанных документов в книге покупок в случаях, предусмотренных пп. 6 и 10 ст. 172 НК РФ Применяется при выставлении счёт-фактуры по суммарным (сводным) данным по реализации физическим лицам.

Регистрируется бухгалтерская справка-расчёт, сводный счёт-фактура

Многие продавцы используют КВО 26 для отражения всей реализации в адрес физических лиц. Мы считаем, что это не является серьёзной ошибкой. Главное – правильно отразить всю реализацию в налоговой декларации и рассчитать налоговую базу. Кроме того, учитывая, что покупатель не будет заявлять НДС к вычету, выбор КВО не может привести к расхождению операций.

Порядок регистрации в книге продаж

При отражении в книге продаж записи с КВО 26 необходимо указать следующие данные:

  • номер и дата одного из документов (чека, БСО, счёта-фактуры или справки расчёта)
  • стоимость с НДС и без НДС
  • сумму НДС

При этом ИНН и КПП можно не указывать.

Пример. Организация, работающая на ОСНО, в декабре 2023 года продала товары в розницу физическим лицам, оформив сводный документ с КВО 26 на общую сумму 1 000 000 рублей, в том числе НДС 152 542,37 рублей, в книге продаж. В книге продаж будет зарегистрирована одна бухгалтерская справка-расчёт под номером 1 от 03.12.2023 года на общую сумму 1 000 000 рублей, в том числе НДС 166 666, 67 рублей.

Важно учитывать, что в разделе 9 декларации по НДС также предусмотрены строки для отражения показателей по операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, которая подлежит прекращению при реализации таких товаров физическим лицам для их личного, семейного или домашнего использования, а также для других целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (пп. «г» п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 1 июля 2021 года № 1108).

Порядок регистрации в книге продаж.

Показатель Графа книги продаж, в которой указывается/ Комментарий Соответствие графы книги продаж декларации по НДС
Регистрационный номер декларации на товары или номер партии товара, который подлежит прослеживаемости в графе 20 (пп. «ш» п. 7 Правил ведения книги продаж) Графе 20 соответствует строка 221 в разделе 9 декларации по НДС
Код количественной единицы измерения товара, применяемый для осуществления прослеживаемости в графе 21, определяется в соответствии с ОКЕИ (пп. «щ» п. 7 Правил ведения книги продаж). Графе 21 соответствует строка 222 в разделе 9 декларации по НДС
Количество товара, который подлежит прослеживаемости в графе 22 (пп. «э» п. 7 Правил ведения книги продаж) Графе 22 соответствует строка 223 в разделе 9 декларации по НДС
Стоимость товара, который подлежит прослеживаемости, без НДС в графе 23 отражается отдельно по каждому регистрационному номеру партии товара, подлежащего прослеживаемости (пп. «ю» п. 7 Правил ведения книги продаж). Графе 23 соответствует строка 224 в разделе 9 декларации по НДС

Строки 221, 222, 223 и 224 заполнять не нужно, если были реализованы товары, не подлежащие прослеживаемости.

Вычет НДС при возврате от физического лица

При возврате товаров, проданных физическому лицу в розницу, продавец имеет право на вычет НДС, ранее предъявленный покупателю и уплаченный в бюджет. Однако для этого операция по возврату должна быть корректно отражена в учёте. По данному вопросу Минфин предоставил разъяснения в письме от 30 декабря 2019 года № 03-07-07/103105.

В силу п. 5 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю и уплаченные в бюджет, подлежат вычету при возврате товаров продавцу. Как указано в п. 4 ст. 172 НК РФ, такой вычет может быть осуществлён не позднее одного года с момента возврата товаров и только после корректного отражения в учёте соответствующих операций по корректировке.

Минфин напоминает, что, несмотря на то, что физические лица не являются плательщиками НДС, не предусмотрено никаких исключений из описанного выше порядка вычета налога при возврате товаров физическими лицами.

При возврате товаров физическим лицом, которые были реализованы в розницу с использованием ККТ и выдачей чеков (без выдачи счетов-фактур), продавец должен внести соответствующие корректировки в книгу покупок. В эту книгу вносятся реквизиты расходных кассовых ордеров, которые были выписаны при возврате денежных средств покупателю. Регистрацию таких документов в книге покупок производят на дату, когда продавец принимает на учёт возвращённые товары. При этом необходимо наличие документов, подтверждающих приём и принятие на учёт возвращённых товаров.

Читайте также Критерии налоговой проверки — показатели за 2023 год

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *