Оформление больничного листа

Больничный по уходу за ребенком во время отпуска

image_pdfimage_print

По общему правилу, ежегодный отпуск может быть продлен в том случае, если сотрудник оформил больничный лист «на себя». Листок нетрудоспособности по уходу за несовершеннолетним не является основанием для продления ежегодного отдыха.

Но есть исключение! У работодателя есть право закрепить в локальном акте возможность продления отпуска, если сотрудник взял больничный по уходу за ребенком. Об этом сообщил Минтруд в своем Письме от 17.06.20 № 14-2/ООГ-8522.

Читайте также: «Новые правила расчета больничных».

В ст. 124 ТК РФ закреплена обязанность работодателя предпринять одно из следующих действий, если работник взял больничный, находясь в ежегодном отпуске:

  • продлить отпуск на то количество календарных дней, которые работник проболел
  • перенести неиспользованную часть отпуска на другой период

Если работник оформил больничный по уходу за ребенком, то ежегодный оплачиваемый отпуск продлению не подлежит. Больничный выдается и оплачивается со дня, когда работник должен приступить к работе.

Но, в ст. 124 ТК РФ также прописано, что отпуск может быть продлен при оформлении больничного по уходу за ребенком, если работодатель закрепит этот нюанс в локальном нормативном акте.

Нормативное локальное закрепление этого момента – это право, а не обязанность руководства. Больничный может быть оформлен не только по уходу за ребенком, но и за другим членом семьи, нуждающимся в уходе.

Как проверить больничный на подлинность читайте в статье: «Бухгалтеру на заметку: проверяем больничный на подлинность»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.