ЦБ РФ утвердил новые правила заполнения платёжных поручений

ЦБ РФ утвердил новые правила заполнения платёжных поручений

image_pdfimage_print

С 10 сентября действуют новые правила перевода денежных средств и заполнения платёжных документов, утверждённые положением Банка России от 29.06.21 № 762-П (далее – положение № 762-П). Теперь в графе 24 «Назначение платежа» платёжного поручения указывается сумма, взыскиваемая по исполнительному документу.

Удержание суммы долга из зарплаты

Лица, перечисляющие должникам зарплату либо иные доходы на банковский счёт, должны указывать в расчётном документе сумму, взыскиваемую по исполнительному листу (п. 3 ст. 98 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Далее – 229-ФЗ).

Положение № 762-П устанавливает, что сумма, взыскиваемая при исполнительном производстве, отражается в графе «Назначение платежа» платёжного документа. Запись делается в такой последовательности: символ «//», «ВЗС» (сумма взыскания), символ «//», сумма цифрами, символ «//».

Когда сумма указана цифрами, рубли и копейки разделяются тире. Если сумма взыскания выражена в целых рублях, после тире следуют цифры «00».

Например, сумма взыскания 5000 руб. записывается так: //ВЗС//5000 — 00//».

Коды для различных видов дохода

Положение № 762-П уточняет код вида дохода юрлица и ИП должны указывать в платёжном поручении при перечислении зарплаты либо иных доходов (графа 20 «Кодовое назначение платежа»). От вида выплаты зависит код, который указывается в платёжном поручении:

  • код «1»: перечисление зарплаты либо иных доходов, в отношении которых ст. 99 229-ФЗ устанавливает ограничения размеров удержания. Например, когда выплачиваются отпускные или премии
  • код «2»: перечисление доходов из ч. 1 ст. 101 229-ФЗ, кроме сумм в пп. 1, 4 ч. 1 той же статьи). Например, когда выплачиваются пособия на детей или командировочные
  • код «3»: перечисление денежных средств, к которым по ч. 2 ст. 101 229-ФЗ не применяются ограничения по обращению взыскания. К выплатам, на которые не обращается взыскание по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей и по обязательствам о возмещении вреда из-за смерти кормильца, не относятся компенсационные выплаты за счёт бюджетных средств лицам, пострадавшим от техногенных либо радиационных катастроф, а также денежные суммы, выплачиваемые для возмещения вреда, причинённого здоровью

Код вида дохода указывать не нужно, если перечисляются денежные средства, на которые не может быть обращено взыскание и (или) не установлены ограничения размеров удержания.

Коды утверждены указанием Банка России от 14.10.19 № 5286-У, но 10 сентября оно прекратит действовать, так как вступит в силу положение № 762-П.

Есть риск допустить ошибку при заполнении платёжных поручений вручную. Для упрощения процедуры лучше использовать специализированные сервисы, которые автоматически проставляют реквизиты и актуальные коды. Если бухгалтер ошибся либо оставил обязательное для заполнения поле пустым, сервис сообщит об ошибке и предложит подсказку, как правильного заполнить поле.

Читайте также Электронный документооборот перевозки грузов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.