Электронный документооборот перевозки грузов

Электронный документооборот перевозки грузов

image_pdfimage_print

Скоро организации и предприниматели смогут воспользоваться электронной системой для документооборота перевозок. Отправлять, перевозить и получать грузы можно будет без бумажного оформления.

Новый закон

С 2022-го в России появится государственная электронная система документов по грузоперевозкам (ФЗ от 02.07.2021 № 336-ФЗ, далее – 336-ФЗ).

Новая информационная система предназначена для перевозчиков, грузополучателей, фрахтователей, фрахтовщиков. Чтобы воспользоваться электронным документооборотом, нужно заключить соглашение с оператором системы. В электронном виде можно будет оформить транспортные накладные, сопроводительные ведомости, заказы-наряды.

Как это работает

Постановлением Правительства от 21.12.2000 № 2200 в Правилах перевозок грузов утверждены формы документов по перевозкам и порядок их заполнения. За утверждение электронных форм отвечает ФНС и Минтранс РФ.

Для подписания электронных перевозочных документов потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (подп. б п. 1 ст. 2 336-ФЗ). К 1 января 2022-го Минтранс утвердит реестр операторов, через которых будет осуществляться электронный документооборот.

Можно использовать и бумажный, и электронный формат документооборота одновременно.

Преимущества отказа от бумажных документов

Сейчас документирование перевозок отнимает у компаний и предпринимателей немало времени. Переход на электронную систему сократит временные затраты на оформление документов и повысит скорость грузоперевозок.

Минтранс в октябре 2020-го провёл эксперимент по использованию в перевозках электронных транспортных накладных и путевых листов. В пилотном проекте участвовали Московская, Калужская, Рязанская области, Краснодарский край, Республика Татарстан и Москва. Грузоперевозчики этих регионов уже попробовали вести документацию в электронном виде, пока госорганы тестировали работу реестров.

Читайте также ФНС утвердила формат электронной доверенности для налогового документооборота

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.