ФНС

ФНС: подтверждать льготы по НДС можно реестром документов

image_pdfimage_print

Налоговая служба напоминает: с начала текущего года подход к проверке в декларациях по НДС льготных операций изменился. Речь о необлагаемой (освобожденной от налогообложения) деятельности, перечисленной в пунктах 2 и 3 статьи 149 НК РФ. Проверяя правомерность применения льгот, налоговики теперь используют риск-ориентированный подход. Это значит, что проверке подлежат не все операции, а лишь те, которые заинтересуют инспекторов. Благодаря этому снижается нагрузка как на сотрудников ИФНС, так и на организации.

В связи с этим налогоплательщики теперь могут в качестве обоснования применения льгот представить не сами подтверждающие документы, а лишь их реестр. Составляется он в виде таблицы, форма которой приведена в Приложении № 1 к Письму ФНС России от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@. Важно придерживаться рекомендованной формы реестра, иначе ИФНС затребует полный объем документов. Вместе с реестром нужно представить перечень и формы типовых договоров, применяемых в рамках необлагаемой НДС деятельности.

Инспекторы изучат реестр и запросят у налогоплательщика документы по отдельным операциям. Что именно проверять, подскажет специальный алгоритм, разработанный для каждого кода вида операции (Приложение № 2 к упомянутому Приказу). Налоговики сообщают, что внимательнее всего они присматриваются к крупным сделкам.

Если налогоплательщик не представит реестр (равно как и представит его не по форме), то у него будут затребованы документы в полном объеме. То же самое грозит и в случае, если у ИФНС есть сведения, что организация применяет льготы неправомерно.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.