Льгота по налогу на имущество для ИП на УСН

Льгота по налогу на имущество для ИП на «упрощёнке» в 2021 году

image_pdfimage_print

Согласно тексту открытого письма Федеральной Налоговой Службы № БС-4-21/6433 от 11.05.2021, в случае, если индивидуальный предприниматель применяет специальный налоговый режим, налоговики могут предоставить ему льготное налогообложение при уплате имущественных налоговых обязательств. Делается это автоматически и от самого ИП ничего не требуется, даже заявления.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что в случае применения «упрощёнки», индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты налоговых сборов на имущество, которое используется им в бизнесе. Однако в данном правиле имеются исключения – налогообложению подлежит имущество физических лиц, используемое в бизнесе, если данное имущество является объектом торгово-офисного назначения и включено в специальный региональный перечень.

Согласно положениям Налогового Кодекса Российской Федерации, в том случае, если индивидуальным предпринимателем не было подано заявление о предоставлении налоговой льготы в отношении выбранного им имущества или отказе от такового послабления, то льготное налогообложение рассчитывается налоговиками самостоятельно, исходя из сведений, которые были получены ИФНС, начиная с года, когда таковое право возникло. При этом не существует каких-либо ограничений по категориям плательщиков налогов или видам налоговых льгот.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что беззаявительный порядок льготного налогообложения может быть применен и к начислению налогов для индивидуального предпринимателя, использующего так называемую «упрощёнку», или УСН, и использующего собственную недвижимость в бизнесе. Льгота будет предоставлена в том случае, если в расположении ИФНС находится документация, которая подтверждает факт использования конкретной недвижимости в предпринимательской деятельности, например:

Читайте также Бухгалтеров и аудиторов обяжут сообщать о подозрительных сделках клиентов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.