Патентная система в 2021 году

Использование патентной системы в учёте с 2021 года

image_pdfimage_print

В связи с отменой ЕНВД патентная система налогообложения привлекла внимание многих налогоплательщиков. Стоит отметить, что с 1 января 2021 года в силу вступят ряд изменений по ПСН, утверждённые Федеральным законом от 23 ноября 2020 года № 373-ФЗ. В статье рассмотрим новые условия и порядок работы на патенте.

Какие виды деятельности подпадают под действие патента

Это наверно самый животрепещущий вопрос для тех, кто планирует со следующего года использовать в учёте патентную систему налогообложения.

Начиная уже со следующего года региональные власти вправе самостоятельно утверждать перечень видов деятельности, в которых допускается использование ПСН.

В соответствии с введёнными поправками теперь список отраслей бизнеса, приведённый в ст. 346.43 НК РФ, перестаёт быть закрытым, власти регионов могут на своё усмотрение добавлять виды деятельности в соответствии с экономическими потребностями и возможностями субъекта РФ (см. подробнее Новые виды деятельности для применения патента).

К тому же даже исходный перечень, приведённый в Налоговом кодексе РФ, был расширен. Были добавлены такие виды бизнеса, как автостоянки, уход за домашними питомцами, сборка и ремонт очков и другие. В общей сложности перечень был расширен на 80 пунктов с учётом тех видов деятельности, которые в настоящее время широко используют режим ЕНВД.

Такое нововведение направлено на привлечение большего количества налогоплательщиков, которые в текущем году находятся на «вменёнке» и должны осуществить переход на новую систему налогообложения в 2021 году.

Условия применения и ограничения по использованию патента

Обязательное условие использования ПСН, при котором численность персонала не может превышать 15 человек за предшествующий налоговый период, останется неизменным и в 2021 году.

Также на прежнем уровне остаётся допустимая величина выручки, позволяющая остаться на патенте. Она не может превышать 60 млн рублей с начала календарного года. При совмещении УСН и ПСН доход учитывается по обоим режимам.

Сохраняется ограничение на использование патента для предпринимателей, осуществляющих деятельность в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом.

Если деятельность предпринимателя на патенте связана с розничной торговлей, то реализации подлежат только те товары, которые подпадают под действие ПСН.

На основании внесённых поправок в п.6 ст. 346.43 НК РФ не имеют права на использование патента предприниматели, осуществляющие деятельность по производству товаров подакцизного характера, добыче и дальнейшей продаже полезных ископаемых, оказанию финансовых услуг и другим видам деятельности (см. подробнее Ограничения по применению ПСН).

В соответствии с п.1.1 ст. 346.49 НК РФ если патент будет выдаваться на календарный год, то налоговым периодом по нему будет считаться месяц. Это означает, что в случае нарушения установленных пределов по численности и выручке предприниматель потеряет право на использование патента с 1 числа месяца, в котором произошло нарушение.

Если патент выдан менее чем на 1 год, то налоговым периодом по нему по-прежнему остаётся срок действия патента.

Потенциальный доход с патента

Региональные власти самостоятельно устанавливают размер потенциально возможного годового дохода, от которого зависит стоимость выдаваемого налогоплательщику патента.

По действующим нормам законодательства максимальное значение потенциального дохода установлено на уровне 1 млн рублей. С 1 января 2021 года данное ограничение будет снято, а значит власти субъекта могут назначить величину потенциально возможного дохода по патенту на своё усмотрение.

В соответствии с новыми поправками в ст. 346.43 региональные власти могут самостоятельно рассчитывать величину дохода на 1 кв. м площади, единицу техники и другие параметры, имеющие отношение к патентной деятельности.

Страховые взносы на ПСН

С 1 января будущего года предприниматели, осуществляющие деятельность на основании патента, могут уменьшать его стоимость на следующие суммы:

  • исчисленные и уплаченные страховые взносы за себя и персонал
  • выплаты за счёт работодателя за первые 3 три дня болезни по листкам нетрудоспособности, кроме больничных по коду причины «04»
  • по добровольному личному страхованию персонала

Предприниматели, у которых имеется штат сотрудников, могут списать вышеперечисленными расходами до 50% от общей стоимости патента. Если наёмный персонал отсутствует, то уменьшить стоимость можно на 100%.

Читайте также ПСН и страховые взносы

Для получения права на уменьшение суммы налога, необходимо направить в налоговую инспекцию соответствующее уведомление. После этого налоговые инспекторы тщательно проверять налогоплательщика на предмет уплаты страховых взносов и пособий.

Если стоимость патента уже будет погашена, то допускается произвести зачёт или возврат.

При совмещении налоговых режимов возможна ситуация, когда взносы учтены в другом налоговом режиме, тогда уменьшить стоимость патента не удастся.

Переход с ЕНВД на патент

Для отдельной категории предпринимателей, использующих в текущем году ЕНВД и планирующих переход на ПСН в рамках одного и того же вида деятельности, предусмотрено получение льготы, которая будет заключаться в порядке определения потенциально возможного дохода до вступления в силу решений региональных властей (см. подробнее Особенности перехода с ЕНВД на ПСН).

К таким предпринимателям относятся те, чья деятельность связана с:

  • организацией стоянок для транспорта
  • розничной торговлей на площади 50-150 кв. метров
  • организаций общественного питания на площади 50-150 кв. метров
  • ТО авто- и мототранспорта, оборудования и прочие аналогичные услуги

Потенциальный доход для выделенной категории будет определяться путём умножения следующих показателей:

  • значение базовой доходности, умноженное на 12
  • физического показателя по осуществляемой деятельности
  • коэффициента-дефлятора для ЕНВД на 2020 год (2,005)
  • коэффициента пересчёта налоговой ставки 15/6
  • уменьшающего коэффициента 0,5

Подобные патенты будут выдаться на срок от одного до трёх месяцев, при этом крайней датой их использования будет 31 марта.

Читайте также Изменения в бухгалтерском и налоговом учёте с 2021 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *