Закрытие ИП по решению ФНС

Неработающих ИП лишат статуса

image_pdfimage_print

Начиная с 1 сентября 2020 года территориальные инспекции ФНС смогут отбирать соответствующий статус у индивидуальных предпринимателей, если ими не будет осуществляться деятельность.

Нововведения с 1 сентября

Начиная с сентября текущего года начнут действовать поправки о порядке регистрации юридических лиц и ИП, утверждённые Федеральным законом от 12 ноября 2019 года № 377-ФЗ. Согласно нововведениям, в случаях, когда индивидуальный предприниматель по факту не осуществляет никакой предпринимательской деятельности, налоговая инспекция имеет право самостоятельно исключить его из ЕГРИП.

Налоговый инспекторы приходят к соответствующему выводу, когда в деятельности ИП выявляются одновременно два факта:

  • индивидуальный предприниматель за последние 15 месяцев не подавал никакой отчётности, предусмотренной его системой налогообложения, или прошло 15 месяцев с момента окончания срока патента
  • у индивидуального предпринимателя имеется задолженность по налогам и сборам

Уведомление о решении налогового органа

Когда налоговая инспекция определится с решением о предстоящем исключении ИП из реестра, она должна его опубликовать, т.е. тем самым оповестить самого предпринимателя, а также контрагентов, которые могут пострадать в связи с закрытием ИП.

У индивидуального предпринимателя имеется месяц на подачу заявления. Если по истечении срока заявление в инспекцию не поступает, то ИП исключается из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Как у самого ИП, так и у его контрагентов имеется право обжаловать решение налоговых органов в течение года начиная с того момента, как они узнали о нарушении своих прав.

Стоит помнить, что если ИП исключается из ЕГРИП по решению налоговой инспекции, то право повторной регистрации возникает лишь по истечении трёх лет.

Читайте также Расходы прошлого года, не учтённые в декларации по налогу на прибыль

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.