Расходы прошлого года в декларации по налогу на прибыль

Расходы прошлого года, не учтённые в декларации по налогу на прибыль

image_pdfimage_print

Если организация, находящаяся на общей системе налогообложения, по какой-либо причине в прошлом отчётном году не учла часть расходов, возникает вопрос: может ли она их использовать в текущем году при расчёте налога на прибыль?

Ответ на этот вопрос разберём в данной статье.

Расходы, относящиеся к прошлым налоговым периодам

Допустим, что в текущем году организацией были установлены расходы, которые не были приняты во внимание в прошлом 2019 году. У должностного лица в этом случае есть два варианта:

  1. Необходимо подать в налоговую инспекцию уточнённую декларацию по налогу на прибыль за прошлый год с внесением информации о недостающих расходах.
  2. Учесть обнаруженные расходы в налоговой базе при определении размера налога за 2020 год.

Второй вариант допускается к исполнению, только если окажется, что в прошлом году налога было уплачено больше чем нужно. Это следует из п. 1 ст. 54 НК РФ.

В исследуемом случае имеет место переплата налога, поскольку налоговая база за 2019 год была завышена, следовательно, организация имеет право принять расходы прошлого года при расчёте налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в текущем 2020 году.

Однако, инспекторы налоговой инспекции неоднозначны в этом вопросе. По их мнению, если организация планирует учесть расходы прошлых периодов в этом году, то ей необходимо выполнить три условия, которые прямо не описываются в Налоговом Кодексе РФ.

1. В декларации за 2019 год должен стоять налог «к уплате»

При сдаче декларации за прошлый год должен быть налог «к уплате», т.е. имело место фактическое перечисление средств на счёт ФНС по итогам года.

Здесь вроде бы логично, если было исчислено налога больше, чем нужно, значит, имела место переплата. Если же по итогам прошлого года значился убыток, то ни о какой излишне перечисленной сумме налога речи быть не может.

Стоит также отметить, что величина налога к уплате за 2019 год значения не имеет, главное, что чтобы она фактически была.

2. Своевременное отражение расходов не привело бы к убыткам в прошлом периоде

Предположим, что расходы изначально были отражены в декларации по налогу на прибыль по итогам 2019 года, тогда это не должно было бы привести к убыткам по итогу года.

Контур.Фокус

Рассмотрим на примере. В прошлом году налогооблагаемая база была рассчитана в сумме 200 000 рублей. В текущем году были обнаружены неучтённые ранее расходы в сумме 230 000 рублей. Соответственно, если представить, что организацией в прошлом году данная сумма была учтена своевременно по итогам года, то имел бы место убыток в размере 30 000 рублей. (200 000 – 230 000).

Инспекторы придерживаются мнения, что в таком случае принять в текущем году расходы 2019 года нельзя. В соответствии со ст. 283 НК РФ существует установленная система переноса убытков прошлых лет. Так по 2021 год включительно при расчёте текущего налога на прибыль убытки прошлых лет могут быть списаны с налогооблагаемой базы в размере, не превышающем 50 % от исчисленной суммы.

Предположим, что по итогам 2020 года налогооблагаемая база составила 190 000 рублей, то в соответствии со п. 2.1 ст. 283 НК РФ, организация вправе уменьшить базу лишь на 95 000 рублей (190 000 х 50%). Если же расходы прошлого года будут применены в этом году в полном объёме, то в декларации придётся показать убыток, что приведёт к ущербу бюджета:

190 000 – 230 000 = — 40 000 рублей – убыток.

3. В текущем налоговом периоде необходимо показать прибыль

Заключительное условие было выдвинуто Министерством финансов РФ в письме от 6 апреля 2020 года № 03-03-06/2/27064.

В письме ещё раз подчёркивалась важность наличия в прошлом отчётном году факта переплаты налога. Помимо этого, чиновники заявили, что для того чтобы учесть расходы прошлого года в текущем, в 2020 году по итогам 12 месяцев должна быть исчислена прибыль.

В своём мнении чиновники не посчитали нужным сослаться на какой-либо законодательный акт.

Судебные разбирательства

В Верховном Суде РФ не раз рассматривались подобного рода дела. Судьи в своих решениях всегда придерживались мнения, что подавать уточнённую декларацию нет необходимости, а обнаруженные расходы нужно списать текущем году.

Судьи считают, что у организации есть все основания требовать возврата или зачёта излишне уплаченной суммы. Единственным условием является то, что должно пройти не более трёх лет, об этом свидетельствует ст. 78 НК РФ.

Однако, ситуация, когда предприятие обнаруживает неучтённые расходы прошлого года, по сей день остаётся спорной. Если у организации не получится урегулировать вопрос с налоговой инспекцией на начальном этапе, то разбирательство, скорее всего, дойдёт до суда. Поэтому во избежание судебной волокиты и споров с инспекцией, лучше тщательнее подходить к вопросу первоначального заполнения деклараций.

Читайте также: Новая декларация по имущественному налогу

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *