Новые формы деклараций по налогу ндс и имуществу

Новые формы деклараций по НДС и налогу на имущество

image_pdfimage_print

Летом Федеральная налоговая служба выпустила приказы от 19 августа 2020 года № ЕД-7-3/591 и от 28 июля 2020 года № ЕД-7-21/475, согласно которых с ноября будут скорректированы действующие формы декларации по НДС и налогу на имущество. Особенности заполнения разберём в статье.

Порядок заполнения новой формы декларации по НДС

При сдаче декларации по налогу на добавленную стоимость по итогам IV квартала 2020 года необходимо использовать новую форму, в которую внесены следующие изменения:

  • заменены штрихкоды
  • с титульного листа удалена строка, в которой ранее отражалась информация о коде ОКВЭД
  • в раздел 1 были добавлены строки для сведений о защите и поощрении капиталовложений
  • введены новые коды для безвозмездной передачи имущества для борьбы с COVID-19 или участия в исследованиях Антарктики
  • добавлены коды по операциям реализации услуг в международных аэропортах и услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами
  • новые коды для IT-отрасли

Приказ ФНС от 19 августа 2020 года № ЕД-7-3/591 вступит в силу с 9 ноября текущего года.

Напомним, что по налогу на добавленную стоимость предусмотрена ежеквартальная отчётность, которая предоставляется в налоговые органы до 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом.

Порядок заполнения новой формы декларации по налогу на имущество

На основании приказа ФНС от 28 июля 2020 года № ЕД-7-21/475 в декларацию по имущественному налогу будут добавлены новые коды налоговых льгот, которые предоставлялись налогоплательщикам, получившими отсрочку по уплате налога, в том числе для тех юридических и ИП, чья деятельность осуществлялась в отраслях наиболее пострадавших от распространения вируса COVID-19.

Новая форма вступит в силу с 3 ноября и будет обязательна к применению при сдаче отчётности по итогам 2020 года.

Стоит напомнить, что представить в налоговую инспекцию декларацию по налогу на имущество можно в течение трёх месяцев после завершения отчётного периода, а именно 30 марта. Если компания состоит на учёте в нескольких территориальных отделениях ФНС в рамках одного региона в соответствии с находящимся там имуществом, то разрешается предоставление единой декларации по налогу на имущество. Чтобы воспользоваться данным правом, необходимо уведомить об этом инспекцию до 1 марта года, когда будет представлена декларация.

Читайте также Правомерен ли штраф за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.