Новые требования ЭДО

Электронный документооборот счетов-фактур: новые требования

image_pdfimage_print

Приказ Минфина No 14н от 05.02.21 устанавливает дополнительные правила при оформлении, отправке и подтверждении счетов-фактур в электронном формате.

Нововведения начинают функционировать со второго полугодия текущего года.  Одновременно с этим будет упразднён действующий приказ Минфина от 10.11.15 No 174н, согласно которому ведётся документооборот в данный момент.

Пересмотрено относительно немного.

  1. ЭСФ признаётся исходящим документом от продавца при условии, что он заверен усиленной квалифицированной электронной подписью назначенного представителя продавца и передан при участии оператора ЭДО.
  2. День, когда  счёт-фактура в электронном виде поступает к оператору ЭДО, признаётся датой выставления счёта для продавца. Оператор указывает дату поступления документа в своём подтверждении.
  3. Сторона продавца и  сторона оператора ЭДО предварительно заключают соглашение.
    Соглашение заключается также между оператором и покупателем.
  4. По приходу документов от продавца, оператор ЭДО отправляет покупателю специальное подтверждение, прилагает счета-фактуры от продавца.
  5. День отправки оператором подтверждения с электронной счёт-фактурой, признается для покупателя днем получения счёта-фактуры.

Вновь установленные правила распространяются на счета-фактуры, которые содержат регистрационные номера прослеживаемых товаров.

По новому приказу, не разрешается шифрование электронных счетов-фактур, если:

  • шифрование информации счётов-фактур в электронной форме запрещено действующими приказами и инструкциями
  • в ЭСФ указаны регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости
  • по заключённому соглашению, в обязанности оператора ЭДО входит контроль поступающих документов, включая проверку на соответствие формату

Читайте также Изменения в форме счёта-фактуры

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.