Компании могут обжаловать решения КО через интернет

Организации могут обжаловать решения контролирующих органов через Интернет

image_pdfimage_print

Официально состоялся запуск тестовой функции удаленного досудебного обжалования принятых контролирующими органами решений, в соответствии с Постановлением Правительства от 24.07.2020 № 1108.

В рамках данного постановления предусмотрена возможность для субъектов хозяйствования обжаловать решения контролирующих органов через сеть Интернет в досудебном порядке. Передача необходимых документов проводится при помощи Единого портала госуслуг. В рамках электронного взаимодействия предусмотрена возможность оспорить следующие ситуации:

  • официальные решения надзорного органа касательно проведения внеплановой проверки
  • заключений с требованием устранения обнаруженных нарушений, которые ранее были выданы проверяющему лицу
  • необходимые меры по исключению вероятности нанесения вреда
  • бездействия или определенный действий должностных лиц официального надзорного органа

В настоящий момент реализован эксперимент, в котором задействованы представители Ростехнадзора, МЧС, Росздравнадзор. При помощи личного кабинета в рамках Единого портала госуслуг предоставляется заявление, подтверждающее факт несогласия с принятыми решениями проверяющих органов в сфере пожарной, промышленной безопасности, других направления контроля.

Правительство уточняет, что индивидуальные обращения граждан подписываются обычной или усиленной цифровой подписью (заказать электронную подпись). За подачу такого заявления не предусмотрено взимание государственной пошлины. Для принятия решения отводится в общей сложности два рабочих дня.

Планируется, что эксперимент будет проводиться с 17 августа 2020 года по 30 июня 2021 года. При положительной оценке эксперимента ожидается распространение системы для других видов контроля.

Читайте также: «Изменения сроков декларации соответствия условий труда».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.