Оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации

Дополнительный один выходной день в году

image_pdfimage_print

Работники возрастом более 40 лет получают дополнительно один выходной день в году с сохранением оплаты для прохождения обязательной диспансеризации. Данное требование является обязательным к исполнению для работодателей, а сами поправки в статью 185.1 ТК РФ приняты Госдумой в третьем чтении 21 июля.

Действующие правила

Сейчас при прохождении обязательной диспансеризации работник может рассчитывать на освобождение от исполнения обязанностей при сохранении среднего заработка и занимаемой должности. В настоящий момент подобный выходной должен предоставляться один раз в три года.

Другие условия действуют для категории работников, которые в течение менее 5 лет должны выйти на пенсию или уже ее получают. В такой ситуации для прохождения диспансеризации работодатель обязан выделять два рабочих дня раз в год.

Следует учитывать, что текущая редакция Трудового кодекса не предполагает предоставления работодателю подтверждения факта диспансеризации.

Изменения в правилах

Последние поправки вносят существенные изменения в правила. После официального вступления в силу выходной день с сохранением полной оплаты для прохождения диспансеризации получают сотрудники организаций ежегодно в возрасте 40 и более лет.

Что касается сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста, то они, как и раньше, могут использовать для этой цели ежегодно по два рабочих дня.

Дополнительно новые изменения предполагают, что работодатель получает возможность внесения в своем локальном акте обязанности для сотрудников предоставить документ с подтверждением факта прохождения диспансеризации. В качестве такого подтверждения может использоваться справка из медицинского учреждения.

Читайте также: «Особенности заполнения 6-НДФЛ с учетом нерабочих дней».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.