Переход с ЕНВД на ПСН

Переход с ЕНВД на патент

image_pdfimage_print

В связи с невозможностью использовать в учёте ЕНВД начиная с 1 января 2021 года, предприниматели столкнулись с вопросом выбора нового налогового режима. Патентная система налогообложения является крайне привлекательным вариантом для компаний и ИП. В связи с большим количеством налогоплательщиков, желающих перейти на ПСН с будущего года, ФНС приняла решение увеличить срок подачи заявлений о переходе и выпустила в связи с этим письмо от 9 декабря 2020 года № СД-4-3/20310.

Срок подачи заявлений для перехода на ПСН

В соответствии с п.2 ст.346.45 НК РФ чтобы осуществить переход на патентную систему налогообложения налогоплательщик обязан за 10 дней до планируемой даты начала использования патента уведомить налоговую инспекцию о своём решении.

Комментируемым письмом ФНС увеличивает срок подачи заявлений для перехода на ПСН до 31 декабря, если дата начала использования патента приходится на 1 января 2021 года.

Читайте также На какой режим перейти после ЕНВД?

Заявление для перехода и срок выдачи патента

При принятии налогоплательщиком решения использовать в учёте патентную систему налогообложения, в налоговую инспекцию необходимо представить заявление по форме 26.5-1, которое утверждено приказом ФНС от 11 июля 2017 года № ММВ-7-3/544. Оно может быть представлено лично/через представителя, направлено заказным почтовым отправлением или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

С момента получения заявления налоговая инспекция должна в течение 5 дней выдать налогоплательщику патент на осуществление деятельности.

Стоит отметить, что если заявление будет направляться в электронной форме, то датой его получения будет считаться дата отправки.

В соответствии с письмом от 4 декабря 2020 года № СД-4-3/19994 налоговики сократят срок выдачи до 1 дня, если заявление на его получение будет направлено налогоплательщиком в электронной форме.

Читайте также Заявление о смене налогового режима ЕНВД в Контур.Экстерн

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.