Переход с ЕНВД

На какой режим перейти после ЕНВД?

image_pdfimage_print

Уже начиная с 2021 года налогоплательщикам будет запрещено применять режим единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Поэтому необходимо уже сейчас определиться с выбором нового режима на 2021 год. Налогоплательщики могут перейти на УСН, ПСН, ЕСХН и НПД (налог на профессиональный доход для самозанятых граждан). В статье разберём варианты перехода с ЕНВД на УСН и на ПСН.

Переход с ЕНВД на УСН

Если предприниматель планирует в следующем году применять в своей деятельности УСН, то ему необходимо направить в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Снятие с учёта по ЕНВД будет происходить в инспекции автоматически, т.е. без участия налогоплательщика.

Приказом ФНС от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829 установлена форма заявления о переходе, которое должно быть передано в инспекцию по месту регистрации юридического лица или ИП. В заявлении нужно прописать объект налогообложения, который будет применяться при определении суммы налога к уплате. Данным режимом их предусмотрено два:

По состоянию на 1 октября 2020 года юридическим лицам необходимо сообщить информацию об остаточной стоимости ОС, а также о величине полученных доходов. Индивидуальным предпринимателям подобные сведения предоставлять не нужно.

В соответствии с действующим законодательством заявление о смене налогового режима должно быть направлено в инспекцию до конца текущего года, тогда у юридического лица появиться право использовать новый режим начиная с 1 января следующего года.

Если же заявление не будет предоставлено в срок, то организация потеряет право на применение УСН, в инспекции автоматически будет присвоен режим общей системы налогообложения (ОСНО).

Однако, организация может сменить режим в течение года, например, при условии, что деятельность по ЕНВД прекращена до завершения года. Тогда налогоплательщику в течение пяти рабочих дней после прекращения деятельности необходимо направить в инспекцию заявление.

При этом организация обязана сообщить в налоговую инспекцию о желании применять УСН. Сделать это нужно в течение 30 дней после того, как завершилась деятельность, в отношении которой применялся налог на вменённый доход. Тогда организация приобретёт право на применение «упрощёнки» с начала месяца, когда завершилась деятельность по «вменёнке».

Контур.Фокус

Стоит отметить, что в отношении отдельных организаций и ИП применение УСН невозможно. Полный перечень запретов на применении упрощённой системы налогообложения приведён в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Переход с ЕНВД на ПСН

После принятия организацией или ИП решения перейти на ПСН в налоговую инспекцию необходимо направить заявление по форме N 26.5-1. 

Здесь нужно указать направление деятельности, а также период применения патента. Он может быть выдан сроком от 1 до 12 месяцев, при этом период не должен быть переходящим на другой год. Режимом ПСН предусмотрена возможность получения сразу нескольких патентов по разным направлениям.

Заявление необходимо предоставить в налоговую инспекцию не позже, чем за 10 дней до начала осуществления подобной деятельности.

При переходе на применение ПСН предприниматель должен учитывать ряд ограничений, связанных с применением этого налогового спецрежима. Данные ограничения установлены в соответствии с п. 8 ст. 346.45 НК РФ.

Читайте также На какой налоговый режим перейти после ЕНВД? Часть 2

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *