Оформление больничных с декабря 2020

Порядок работы с больничными листами с декабря 2020 года

image_pdfimage_print

На официальных сайтах региональных отделений Фонда социального страхования РФ размещены разъяснения о новых правилах работы с больничными листами, которые утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 сентября 2020 года № 925н и вступят в силу уже с 14 декабря, т.е. со следующей недели (см. подробнее Новый порядок работы с больничными листами). В статье рассмотрим новые особенности работы с больничными листами.

Особенности работы с электронными листками нетрудоспособности

В комментируемом приказе № 925н содержаться несколько положений касательно работы с электронными больничными:

Условие продления листка нетрудоспособности

Продление листка нетрудоспособности осуществляется при условии, что лечение по первичному больничному и его продолжению проходит в рамках одного и того же заболевания.

Не допускается продление листка по новому заболеванию.

Больничный лист учредителя

По новым правилам листок нетрудоспособности в отношении директора, который к тому же является единственным учредителем, оформляется по общему правилу, то есть так же, как и остальным сотрудникам.

Контур.Фокус

Условия оформления дубликата больничного

По новым правилам с декабря дубликат больничного можно будет получить только при условии, что выплата ещё не была произведена.

Единственным случаем, когда можно будет оформить дубликат после свершившегося факта оплаты, будет решение врачебной комиссии об изменении причины нетрудоспособности.

Дневной стационар при оформлении больничного

Если лечение больного производилось посредством дневного стационара, то листок нетрудоспособности будет оформлен по правилам, установленным в отношении больничных при стационарном лечении. Теперь дата листка будет соответствовать последнему дню лечения, и выдадут его сразу за весь период.

Листок нетрудоспособности в период карантина

В соответствии с новыми реалиями санитарно-эпидемиологической обстановки если на предприятии будет введён карантин, то всем работникам, находящимся на самоизоляции, оформляется листок нетрудоспособности на всё время фактического отсутствия на рабочем месте. Аналогичная норма распространяется на работников, отстранённых от работы (см. подробнее Больничный в период карантина).

Пересечение периодов заболевания

Вне зависимости от формы выдачи больничного листка не допускается пересечение и разрыв периодов при заполнении блока «Освобождение от работы». Исключение является код заболевания «10» (отравление, сложные исследования и другое).

Читайте также Календарь бухгалтера. Декабрь

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *