Новый порядок работы с больничными с 14 декабря

Новый порядок работы с больничными листами

image_pdfimage_print

С декабря текущего года на практике будут применяться новые правила взаимодействия между медицинским учреждением, организацией и Фондом социального страхования, который ранее были утверждены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 сентября 2020 № 925н (далее Приказ № 925н). В статье подробно разберём все новшества и нюансы работы.

Нормативная база по работе с больничными листами

На сегодняшнюю дату актуальным остаётся Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 года № 624н, в котором закреплены правила работы с листками нетрудоспособности. Однако, уже с 14 декабря текущего года он утратит силу на основании Приказа № 925н.

Стоит отметить, что изменениям подвергнется и сам бланк листка нетрудоспособности, в котором наименование раздела «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ» будет заменено «ЗАПОЛНЯЕТСЯ СТРАХОВАТЕЛЕМ».

Порядок работы с электронными листками нетрудоспособности

Напомним текущий порядок создания и работы с больничным листком.

Электронный листок создаётся медицинским учреждением в ЕИИС «Соцстрах», после чего номер сообщается работнику, который должен передать его работодателю. Работодатель, в свою очередь, находит в базе ЕИИС «Соцстрах» соответствующий больничный, в котором он заполняет обязательные поля, заверяет документ электронной цифровой подписью.  После этого документ автоматически направляется в ФСС.

Читайте также Работодатель нарушил порядок документооборота с ФСС. Будет ли выписан штраф?

В Приказе № 925н сказано, что электронный больничный со стороны работодателя должен быть заверен электронными подписями руководителя и главного бухгалтера. Вместо главного бухгалтера допускается использовать подпись бухгалтера, ведущего учёт. Если же функции главного бухгалтера возложены непосредственно на руководителя, то разрешается использовать только одну электронную подпись.

Также в Приказе № 925н содержатся следующие важные моменты при работе с больничными:

  • если сотрудник трудоустроен в двух организациях более двух лет, то по нему будет заведён один электронный листок нетрудоспособности, номер которого сообщается каждому работодателю, аналогичный принцип действует, если предшествующие два года сотрудник осуществлял трудовую деятельность в других организациях (см. подробнее Как оформить больничный, если сотрудник работает в нескольких компаниях)
  • в одном страховом случае допускается разная форма больничных листов, например, первичный выписан на бумажном носителе, а продолжение оформлено в электронном виде
  • указывать место работы и форму занятости больше не нужно
  • диагноз кодируется в соответствии с международной классификацией болезней, данная информация не доступна работодателю
  • если электронный больничный лист оформляется по уходу за больным членом семьи, то необходимо указать номер СНИЛС, дату рождения больного и код нетрудоспособности, а также порядок прохождения лечения: амбулаторно или в стационаре
  • для лиц, оставшихся без работы, предусмотрена только бумажная форма больничного листа

Исправление ошибок в электронных листках нетрудоспособности

В настоящее время у организации нет возможности внести изменения в электронный больничный листок после его подписания. Бухгалтеру остаётся лишь отразить корректирующие сведения на бумаге и в случае возникновения вопросов у ФСС прояснить ситуацию.

Контур.Фокус

Читайте также Вправе ли ФСС отказать в пособии по нетрудоспособности из-за некорректного наименования организации?

Приказом № 925н предусмотрена возможность внесения исправлений в ранее представленный документ. После корректировки электронный больничный нужно будет повторно заверить электронными подписями и направить в ФСС.

Изменения по работе с листками нетрудоспособности по беременности и родам

В случае возникновения ситуации по прерыванию беременности, предусмотрен следующий порядок оформления больничного листа:

  • появление на свет мёртвого ребёнка на сроке до 21 недели (или время жизни не более 168 часов) – выдаётся обычный листок нетрудоспособности продолжительностью минимум три дня
  • рождение на сроке до 22 недель при условии, что ребёнок пережил 168 часов – оформляется больничный по беременности и родам сроком на 156 календарных дней

Изменения по работе с листками нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи

В Приказе № 925н установлены следующие периоды, на которые может быть оформлен лист нетрудоспособности по уходу за больным ребёнком:

  • до 7 лет – на весь период лечения вне зависимости от условий получения лечения (амбулаторно или в стационаре)
  • от 7 до 15 лет – срок не установлен
  • старше 15 лет – до 7 дней по каждому случаю болезни

Данные правила не распространяются на детей с инвалидностью, ВИЧ и прочими особыми заболеваниями (См. подробнее Как изменился порядок учёта дней в отношении заболевших родственников).

Больничный в период карантина

Приказ № 925н устанавливает, что в случае введения карантина на предприятии листки нетрудоспособности оформляются всем изолированным и отстранённым сотрудникам. Сейчас листок нетрудоспособности предоставляется непосредственно заболевшему, а также лицам, имевшим с ним контакт.

По новым правилам листок нетрудоспособности может быть оформлен и при возникновении угрозы распространения коронавирусной инфекции. Полный перечень заболеваний, позволяющий использовать данную норму, приведён Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 года № 715.

В данном случае могут быть применены телекоммуникационные технологии при оказании медицинской помощи.

Прочие нововведения по листкам нетрудоспособности с декабря 2020 года

Помимо вышеуказанных нововведений в Приказе № 925н содержатся следующие нормы и правила:

  • в электронном листке нетрудоспособности не нужно указывать размер пособия (для регионов, участвующих в эксперименте по прямым выплатам из ФСС)
  • при заполнении листка нетрудоспособности по беременности и родам расчёт можно оформить любым из доступных способов: на бумажном носителе (заверяется собственноручными подписями) или в электронном виде (используются усиленные квалифицированные электронные подписи)
  • в больничном свыше 15 календарных дней должна иметься отметка о проведении врачебной комиссии, после чего листок может продлеваться сроком до 10 месяцев, при туберкулёзе данный срок увеличен до 12 месяцев
  • при стационарном лечении дата больничного листа должна соответствовать дате выписки
  • продолжение листка может быть выписано только по такому же заболеванию, которое было указано в первичном бюллетене
  • периоды нетрудоспособности в больничном должны быть в хронологическом порядке, они должны быть непрерывны и не пересекаться между собой, исключение предусмотрено только для причины заболевания по коду «10» – отравление, сложные исследования и другое

Читайте также Новые реквизиты в платёжках по налогам и взносам. Таблица от ФНС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *