Соответствие количество списанных масок количеству сотрудников

Расходы по профилактике COVID-19 должны соответствовать числу работников предприятия

image_pdfimage_print

Учёт затрат по предупреждению распространения инфекции коронавируса в составе расходов при определении налоговой базы по налогу  на прибыль вызывает много вопросов. Министерство финансов уже высказывало своё мнение, а теперь Федеральная налоговая служба в своём письме от 13 августа 2020 года № СД-4-3/13046 дала очередные разъяснения по этому поводу.

Письмо Минфина

В письме Департамента налоговой политики Минфина России от 4 июня 2020 года № 03-03-05/47921 приводился список затрат, понесённых предприятием в связи с пандемией коронавирусной инфекции, которые можно включить в состав расходов с целью уменьшения налоговой базы при определении налога на прибыль. Это такие затраты, как приобретение антисептических средств, средств индивидуальной защиты, а также расходы по проведению тестирования сотрудников на предмет COVID-19.

Письмо ФНС

Специалисты соглашаются с мнением Минфина в части состава расходов. При этом делают акцент на том, что подобные расходы должны отвечать определённым критериям, которые были разработаны Роспотребнадзором.

Так количество списываемых одноразовых масок должно соответствовать количеству сотрудников, которым они выдавались.

Если в течение дня работник должен менять маску через каждые 3 часа, то за восьмичасовой рабочий день ему понадобится три таких маски. Если предположить, что на предприятии работает 15 человек, то в день должно использоваться 45 масок.

Поэтому когда предприятие предоставляет расчёт, в котором указано, что в день было израсходовано 100 масок, это безусловно, заставит инспекторов ФНС заподозрить неладное.

Подобного рода подход, позволяющий определить объективность совершённых расходов по профилактике распространения коронавирусной инфекции, будет использоваться и в отношении прочих средств индивидуальной защиты.

При проверке обоснованности списания дезинфицирующих средств во внимание будет браться площадь помещения и режим работы в нём сотрудников.

Читайте также Тестирование на COVID-19. Как учесть в расходах по ЕСХН?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.