Транспортный и земельный налоги

Организациям следует уплатить транспортный и земельный налоги до конца марта

image_pdfimage_print

Федеральным законом №325-ФЗ установлены единые сроки для юридических лиц по оплате земельного и транспортного налога. До 1 января 2021 года сроки устанавливали местные и региональные власти.

Порядок уплаты транспортного налога регулируется субъектами РФ, а земельного – местными властями, так как транспортный налог относится к региональным налогам, а земельный – к местным.

С 2021 года срок уплаты для всех организаций единый. За 2020 год оба налога следует уплатить до 30 марта 2021 года. Начиная с первого квартала 2021 года по земельному и транспортному налогу установлены следующие сроки по авансовым платежам:

Квартал Срок
1 квартал 30 апреля
2 квартал 2 августа
З квартал 1 ноября

Авансовые платежи рассчитывают сами организации, и в их обязанность входит своевременная уплата, чтобы избежать принудительного взыскания и начисления пени.

Решением субъекта Российской Федерации авансовые платежи по транспортному налогу могут быть отменены, если это не противоречит закону и законодательным актам субъекта РФ.
Что касается земельного налога, то решение об отмене принимается правовым актом муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Полномочия (в отношении сроков уплаты налогов), которыми были наделены субъекты РФ и муниципальные образования, сняты с вышеупомянутых. Начиная с 2021 года сроки уплаты вышеперечисленных налогов установлены единые по всей России.

Налогоплательщики сами рассчитывают сумму налога к уплате и обязаны своевременно налог оплатить. Исчисление авансовых платежей так же ложится на плечи налогоплательщика.

Налоговые органы вправе проверить правильность исчисления налогов и сделать доначисления. При несвоевременной либо не полной уплате предусматривается ответственность в виде штрафа и пени, а так же применяются принудительные меры для взимания налога.

Читайте также Утверждена новая форма декларации по ЕСХН

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.