Возврат излишне выплаченной зарплаты, по словам Роструда, не всегда возможен

Возврат излишне выплаченной зарплаты, по словам Роструда, не всегда возможен

image_pdfimage_print

Когда бухгалтерия отправляла в банк зарплатное платёжное поручение, возникла техническая ошибка. Из-за этого сбоя работник Шишкин А. М. получил большую сумму, чем ему полагалось. Вправе ли работодатель, удержать излишек денег без согласия сотрудника? Специалисты Роструда утверждают, что нет. Комментарий опубликован на портале «Онлайнинспекция».

Закон регламентирует список ситуаций, когда допускается удержание средств из зарплаты сотрудника без его согласия. Этот список считается закрытым. Его ни в коем случае нельзя толковать расширительно. В ст. 137 Трудового кодекса сказано, что удерживать деньги для возврата работодателю допустимо, например, когда излишек образовался в результате ошибок в расчётах.

Из данного положения ТК следует, что удерживать выплаченный работнику излишек зарплаты допускается при счётных (арифметических) ошибках, но не при техническом сбое. В нашем же примере именно сбой при отправке платёжки стал причиной того, что Шишкин получил лишние деньги. Эксперты Роструда утверждают, что сотрудник в такой ситуации не обязан возвращать переплату.

Читайте также Новая форма 6-НДФЛ с 2023 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.