Вправе ли ИП принять себя на работу?

Вправе ли ИП принять себя на работу?

image_pdfimage_print

Индивидуальный предприниматель желает подписать трудовой договор с самим собой как с работником, чтобы потом назначить себя же на должность главбуха. Допустимо ли такое? Минтруд считает, что нет. В письме ведомства от 20.07.22 № 14-6/ООГ-4069 содержится отрицательный ответ на данный вопрос.

Авторы документа апеллируют к статье 15 ТК России. В ней сказано, что трудовыми считаются отношения, которые базируются на соглашении между работодателем и сотрудником: сотрудник лично выполнит за деньги некий круг задач — будет работать по заданной специальности, должности или квалификации, соблюдая внутренний регламент фирмы, а работодатель обеспечит сотруднику необходимые условия для такой работы.

Ст. 56 Трудового кодекса описывает трудовой договор как соглашение между работодателем и нанятым работником. ИП уже является одной из сторон такого договора — работодателем. Нельзя быть обеими сторонами договора одновременно.

Отсюда следует, что индивидуальное предпринимательство, как с наймом других лиц, так и без него, не считается трудовой деятельностью по определению ТК.

Как видите, ИП не вправе заключать трудовой договор с самим собой и добавлять в трудовую книжку запись о такой деятельности.

Читайте также Удалённая работа во время больничного: действия работодателя

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.