Отстранение от работы за отказ от вакцинации

Кого можно отстранить от работы за отказ от вакцинации?

image_pdfimage_print

Если сотрудник, обязанный сделать прививку от коронавируса, отказался от неё, работодатель имеет право отстранить его от работы, не сохраняя за ним заработную плату, говорится в письме Роструда от 23.06.2021 № 1811-ТЗ.

ВНИМАНИЕ! Данное правило будет действовать и для сотрудников «на удалёнке».

Отстранение от работы

Согласно положениям ст. 76 ТК РФ, отстранение сотрудника от работы возможно в тех случаях, которые включены в Трудовой кодекс или иные федеральные законы и нормативные правовые акты.

Один из таких случаев — нарушение положений Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нём сказано, что в случае отсутствия у гражданина обязательных профилактических прививок, ему могут отказать в трудоустройстве, а также могут отстранить трудоустроенных граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Вакцинация от коронавируса включена в календарь обязательных профилактических прививок согласно эпидемическим показаниям. Данная прививка является обязательной в том случае, когда в регионе имеется постановление об обязательной вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей), вынесенное главным санитарным врачом субъекта федерации. Такой документ может быть принят и заместителем главного санитарного врача региона. В случае, если документ вступил в законную силу, указанные в нём категории граждан подлежат обязательной вакцинации, а работодатель получает право отстранить от работы без сохранения заработной платы тех сотрудников организации, кто отказался сделать прививку.

Перевод сотрудника на «удалёнку» вместо отстранения

В письме подчёркивается, что перевод на «дистанционку» — не альтернатива отстранению. Если «удалёнщик», который обязан вакцинироваться, отказался от прививки не имея медицинских противопоказаний, то он также может быть отстранён от работы.

Контур.Фокус

ВНИМАНИЕ! Работодатель имеет право попросить у сотрудника документ, являющийся подтверждением, что прививка ему противопоказана. В случае отказа сотрудника предоставить такую справку, работодатель имеет право отстранить его от работы без сохранения заработной платы.

Когда отстранить от работы непривитых сотрудников

Датой отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации будет считаться дата, зависящая от сроков проведения вакцинации, которые установил главный санитарный врач в том или ином субъекте РФ. Например, граждане, проживающие в Москве и Подмосковье, должны сделать прививку в следующие сроки:

  • до 15.07.2021 ввести однокомпонентную вакцину или первый компонент
  • до 15.08.2021 ввести второй компонент вакцины

Таким образом, работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории Москвы и Подмосковья имеют право оформить отстранение сотрудника от работы с 15 августа. Отстранению от работы подлежат те сотрудники, которые к этой дате не представили сертификат о вакцинации или иные  документы о медицинских противопоказаниях к прививке.

Срок отстранения от работы

Согласно ч. 2 ст. 76 ТК РФ, сотруднику разрешат вернуться на работу либо после того, как он устранит причину отстранения, либо после окончания пандемии.

Таким образом, отказавшийся сделать прививку сотрудник, может быть отстранён от работы без сохранения заработной платы «на период эпиднеблагополучия».

Порядок оформления отстранения

В случае отказа сотрудника от прохождения обязательной вакцинации работодатель обязан запросить у такого работника письменный отказ от прививки, а затем оформить приказ об отстранения работника без сохранения зарплаты. С приказом об отстранении следует ознакомить сотрудника под подпись.

Читайте также Защита от мошенников под видом уполномоченных представителей

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *