Отстранение непривитых сотрудников

Возможно ли отстранение от работы непривитых сотрудников

image_pdfimage_print

По постановлению Главного государственного санитарного врача по городу Москва от 15.06.2021 № 1 (с дополнениями от 23.06.2021 № 2) работодатели, которые заняты в определённых отраслях, обязываются организовать проведение прививок профилактического характера минимум 60% от общего числа работников. Причём, к их числу относятся и исполнители, с которыми заключаются гражданско-правовые договоры.

24 июня были опубликованы пояснения от оперативного штаба, где указывается, что непривитые работники, относящиеся к сферам деятельности, перечисленным в постановлениях Главного санитарного врача, могут быть отстранены от работы с удержанием заработной платы. В этот срок не начисляется стаж, который предоставляет возможность ежегодного отпуска.

Согласно ст. 76 ТК РФ работник может быть отстранён в случаях, описанных ТК, федеральными законами и прочими нормативными правовыми актами. Опираясь на п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в дальнейшем — Закон № 52-ФЗ), Главный санитарный врач имеет право выносить мотивированные постановления с целью проведения профилактических прививок гражданам.

Но это постановление не может отменять прочие действительные нормативные акты. Таким образом, по ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в дальнейшем — Закон № 157-ФЗ) граждане могут отказаться от прививки. В результате этого правомерен отказ в приёме на работу или отстранение от должности, однако не всякой работы, а той, исполнение которой может повлечь повышенную вероятность заболевания инфекционными болезнями.

Перечень такой деятельности представлен в постановлении Правительства РФ от 15.07.1995 № 825.

Упомянутый перечень в некоторой степени пересекается с принятым постановлением главсанврача. В особенности, некоторые предприятия и учреждения здравоохранения, образовательные организации и организации ЖКХ обязаны отстранять работников, не получивших прививку. Вместе с тем, ситуация не меняется при наличии или отсутствии медотвода.

Контур.Фокус

Прочих нормативов, которые позволяют отстранять работников от деятельности, в законодательстве РФ не предусмотрено.

Следует отметить, что ввиду п. 6 ч. 1 ст. 51 Закона № 52 Главный санитарный врач обладает полномочиями по временному отстранению от деятельности лиц, представляющие угрозу распространения инфекционных болезней ввиду особенностей исполняемой работы или производства. Тем не менее, такие полномочия в учреждённом нормативно-правовом акте не реализуются.

Правомерность мнения об отстранении работников без прививки, которые осуществляют деятельность в отраслях, упомянутых в постановлении Главного санитарного врача, подтверждается также благодаря ссылке в пояснениях на письмо Роспотребнадзора от 01.03.2021 № 02/3835—2021-32. Тем не менее, в нём идёт речь о запрете отстранения сотрудников в отрасли образования до составления соответствующего решения санитарным врачом. Таким образом оно является очередным подтверждением того, что в сферах, перечисленных в постановлении Правительства РФ от 15.07.1995 № 825, работники могут быть отстранены.

Следовательно, работодатели большинства отраслей, поименованных в постановлении Главного санитарного врача, не могут отстранить сотрудников от работы на основании статьи 76 ТК РФ.

Незаконное отстранение работника от деятельности наказывается выплатой утерянной заработной платы или оплатой вынужденного прогула. Следует отметить, что чаще отстранения, произошедшие по иным причинам, которые не предусматривает статья 76 ТК РФ, суд признаёт незаконными.

Касательно лиц, с которыми предприятие или ИП заключают гражданско-правовые договоры, не применяются пункты статьи 76 ТК РФ, так как регулятором таких отношений является ГК РФ. В таком случае возможно исключительно расторжение соглашения в одностороннем порядке, однако, тогда придётся возместить фактически произведённые ими траты.

Читайте также Ответственность работодателей, если они не достигнут необходимого процента привитых сотрудников

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *