Проверка

Инвестиционный вычет и иные изменения по налогу на прибыль с 2018 года

image_pdfimage_print

Налоговый кодекс претерпел существенные изменения в части некоторых платежей. Они внесены законом № 335-ФЗ от 27 ноября 2017 года. Сегодня расскажем о том, что нового ждет нас по налогу на прибыль.

Инвестиционный вычет

Со следующего года глава 25 Кодекса пополнится новой статьей 286.1. Она будет посвящена инвестиционному налоговому вычету, который вводится сроком на 10 лет. Что он собой представляет?

Вычет будет производиться в виде уменьшения величины налога на прибыль либо авансового платежа по этому налогу. Его сумма будет исчисляться исходя из расходов на приобретение, сооружение или модернизацию основных средств. Полученную сумму можно будет вычесть не из всего налога на прибыль, а лишь из той его части, которая поступает в бюджет субъекта РФ. Кроме того, уменьшение можно будет применить лишь к налогу, начисленному по ставке 20%.

Кто сможет применить вычет, а кто нет

Нормы закона дают регионам право самостоятельно устанавливать возможность применения вычета на своей территории. Также региональные власти смогут ограничить право на применение вычета для определенных категорий плательщиков налога на прибыль. Таким образом, воспользоваться вычетом смогут организации:

  • относящиеся к региону, где право на вычет установлено;
  • не относящиеся к категориям плательщиков, для которых такое право ограничено.

Некоторые категории компаний не смогут воспользоваться вычетом вне зависимости от того, установлен ли он в их регионе или нет, а именно:

  1. Резиденты:
    • свободных и особых экономических зон;
    • особой зоны в Магаданской области;
    • свободного порта Владивосток;
    • территорий опережающего социально-экономического развития;
    • Сколково.
  2. Иностранные компании, которые являются налоговыми резидентами РФ.
  3. Организации, чья деятельность связана с добычей углеводородного сырья.

Полный список категорий налогоплательщиков, которые не смогут применить инвестиционный вычет, приведен в пункте 11 статьи 286.1 НК РФ.

Сооружение производственного помещения
Инвестиционный вычет смогут произвести компании, вложившиеся в приобретение или строительство основых стредств

Вычет носит добровольный характер, то есть при желании его можно не применять. Если же решено им воспользоваться, то это нужно прописать в учетной политике.

Применять вычет можно будет с нового периода, то есть с начало очередного года. Отказаться от права на вычет можно не ранее, чем по истечении трех подряд налоговых периодов или иных отрезков времени, если в регионе они установлены. Отказавшаяся компания может себе это право вернуть, но вновь не ранее, чем по истечении трех налоговых периодов/отрезков времени.

Объекты, попадающие под вычет

Вычет может быть предоставлен в отношении основных средств, которые относятся к амортизационной группе с 3-й по 7-ю. Также дополнительные правила могут быть установлены на уровне регионов. То есть власти субъекта могут утвердить категории основных средств, в отношении которых вычет будет применяться либо, наоборот, не применяться.

Действует еще одно правило — вычет можно применить ко всем без исключения объектам, на которые распространяется это право.

Как определить сумму вычета

Размер вычета может составлять не более 90% от расходов данного периода, которые входят в первоначальную стоимость ОС. В случае модернизации, достройки, реконструкции или перевооружения объекта вычет составляет не более 90% расходов на эти цели.

Кроме того, существует определенный лимит, в который должна укладываться сумма вычета текущего периода. Рассчитывается он по формуле:

НП по ставке 20% — НП по ставке 5%,

где НП — часть налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет и рассчитанного по соответствующей налоговой ставке. Обе величины, которые участвуют в формуле, берутся без учета инвестиционного вычета.

Регионы имеют право установить собственную величину вычета. При этом он не должен превосходить указанный лимит, а также 90%-ный барьер от суммы соответствующих расходов.

Когда применять вычет? Для новых объектов — в том периоде, когда они вводятся в эксплуатацию. Если речь идет о реконструированном, модернизированном, достроенном, дооборудованном объекте основных средств, то вычет применяется в том периоде, когда его первоначальная стоимость изменена из-за произведенной доработки. Разрешено перенести остаток вычета на последующие периоды, если в текущем он превышает установленный лимит. Однако такой перенос может быть запрещен законодательством субъекта РФ.

Прочая информация

Применение инвестиционного вычета накладывает определенные ограничения на объект основных средств:

  1. Теряется возможность учесть затраты на его покупку, дооборудование, реконструкцию и так далее при налогообложении прибыли. Такое положение будет введено с 1 января 2018 года подпунктом 5.1 статьи 270 НК РФ.
  2. Если в отношении объекта применен инвестиционный вычет, то он не подлежит амортизации. При этом запрет на амортизацию относится не ко всей стоимости ОС, а лишь к той его части, расходы на которую вошли в вычет. Амортизационную премию также нельзя применять. Это значит, что в текущие расходы нельзя включить 10% первоначальной стоимости приобретенного, построенного, модернизированного и иным образом доработанного объекта.

Если основное средство нужно продать до истечения срока полезного использования, налог на прибыль придется восстановить, а также уплатить пени за период с начала применения вычета. Далее доходы от реализации этого основного средства можно будет уменьшить на сумму его первоначальной стоимости. Это сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 268 НК РФ, который вступит в силу с начала 2018 года.

Итак, 90% расходов от стоимости приобретения, постройки, модернизации, доработки ОС можно вычесть из региональной доли налога на прибыль, рассчитанного по ставке 20%. А на оставшиеся 10% указанных расходов можно уменьшить ту часть налога, которая подлежит зачислению в федеральный бюджет. Данное уменьшение не признается инвестиционным вычетом, но воспользоваться им могут лишь те компании, которые применили вычет. Таким образом, итоговая величина налога к уплате может быть равна нулю.

Прочие изменения

Сомнительная задолженность

Вносятся изменения в пункт 1 статьи 266 НК РФ, которая определяет порядок формирования сомнительной задолженности. Поправки коснутся ситуации, когда у организации и ее дебитора есть встречные долги.

В действующей редакции указанной нормы закона сказано, что часть, превышающая встречное обязательство налогоплательщика перед дебитором, признается сомнительной дебиторской задолженностью. Поправки коснутся ситуаций, когда дебитор имеет перед компанией сразу несколько задолженностей, сформированных в разные промежутки времени.

Теперь чтобы определить сомнительный долг, компания будет должна уменьшить на встречное обязательство самую раннюю из этих задолженностей. Разница и будет суммой сомнительного долга. Впервые это правило нужно будет применить при формировании резервов по сомнительным долгам по итогам первого отчетного периода 2018 года.

Расширен перечень безнадежных долгов

Список долгов, которые считаются нереальными ко взысканию, дополнили. С 1 января 2018 года к ним будут относиться долги физического лица, признанного банкротом, считающиеся погашенными либо те, по которым он освобожден от выплат. В большинстве своем к этой категории относятся долги, которые банкрот не смог выплатить из-за недостаточности своего имущества.

Напомним, сомнительные долги списываются во внереализационные расходы либо погашаются за счет соответствующих резервов.

Налоговый кодекс России
В налоговое законодательство внесено множество поправок

Для ГУП и МУП увеличен состав облагаемых доходов

С 1 января 2018 года будет действовать новая редакция подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Согласно поправкам, денежные средства, которые унитарные предприятия будут получать от собственника, должны быть включены в облагаемый доход. По действующим до конца текущего года правилам средства, которые передаются ГУП и МУП их собственниками, в доход не включаются.

Определен порядок признания доходов и расходов при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении

Целый ряд статей Налогового кодекса вводится в отношении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении. Все они вступили в силу с 27 ноября текущего года и распространяются на правоотношения, которые возникли с начала 2014 года. Налоговый кодекс пополнится сразу четырьмя новыми нормами: пунктом 1.1 статьи 271, пунктом 1.1 статьи 272, подпунктом 9 пункта 2 статьи 293.3, подпунктом 6 пункта 2 статьи 299.4.

Если кратко, то суть этих изменений в том, что водится особый порядок признания доходов и расходов по добывающим операциям, осуществляемым на новом морском месторождении. Положительная курсовая разница будет отнесена к доходам, а отрицательная — к расходам по этой деятельности.

С новыми морскими месторождениями, а точнее, с их поиском и оценкой, связано еще одно новшество. Оно не вводит каких-либо норм Налогового кодекса и не меняет существующие. Уточняется лишь порядок признания расходов по указанной деятельности. В соответствии со статьей 8 закона № 335-ФЗ, такие расходы должны быть включены в прочие затраты равномерно в течение 36 месяцев. Поправки относятся к периодам, начиная с 1 января 2014 года. Также водится четырехлетний срок хранения документов, подтверждающих такие расходы.

Преференции для компаний, попавших под санкции

И последнее нововведение в части налога на прибыль касается компаний, которые реализовали доли либо акции и попали под санкции и ограничения, введенные иностранными государствами и международными финансовыми организациями. При исполнении нескольких условий они не должны относить выручку от реализации долей (акций) к облагаемым доходам. Стоимость реализованных акций либо долей при этом в расходы не включается. Эти правила следуют из норм нового подпункта 57 пункта 1 статьи 251, а также в измененного подпункта 48.22 статьи 270 Кодекса.

Есть вопросы по налогу на прибыль? Рекомендуем ознакомиться с недавними разъяснениями ФНС.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *