НДС 2021

Изменения по НДС в 2021 году

image_pdfimage_print

В статье проведём обзор значимых изменений, которые вступят в силу с 2021 года в отношении налога на добавленную стоимость: особенности исчисления, применение пониженных ставок, порядок заполнения декларации, система прослеживаемости и прочее.

Пошаговая инструкция заполнения Декларация по НДС.

НДС при импорте племенной продукции

В соответствии с законопроектом № 1038289-7, одобренным Советом Федерации РФ 18 ноября 2020 года, продлевается срок освобождения от уплаты НДС при импорте на территорию РФ племенной продукции. При этом целью импорта может выступать как дальнейшая реализация, так и собственное потребление. Данная норма будет действовать вплоть до конца 2022 года.

НДС для медицинских изделий в период COVID-19

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 430 до 1 января 2021 года разрешена реализация одноразовых медицинских изделий, незарегистрированных в РФ, а также прочих товаров медицинского назначения, продажа которых облагается НДС по ставке 10%. 3

Письмо ФНС России от 23 апреля 2020 года № СД-4-3/6930 позволяет применять ставку НДС в 10% по отношению к медицинским изделиям, у которых отсутствует регистрационное удостоверение, будет достаточно того, что продукция официально зарегистрирована в стране производителя.

НДС при обеспечении сотрудников средствами индивидуальной защиты

На фоне сложившейся эпидемиологической обстановки в обязанности работодателей вменили обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников и клиентов: наличие в помещениях массового скопления людей антисептиков и дезинфицирующих средств, выдача средств индивидуальной защиты и прочей аналогичной продукции.

Подобное обеспечение предусмотрено Трудовым кодексом РФ, рекомендациями Минздрава РФ и Роспотребнадзора и не рассматривается как безвозмездная передача, следовательно, облагать его налогом на добавленную стоимость не нужно.

Ставка НДС для книжной продукции

Постановление Правительства РФ от 9 октября 2020 года № 1643 расширяет перечень операций, к которым может применяться ставка НДС в размере 10%:

  • книжная продукция образовательного, научного или культурного характера, выпускаемая в электронном формате и распространяемая по сети Интернет и каналам спутниковой связи
  • книги на дисках и прочих носителях
  • электронные книги

Данная послабление не относится к рекламным изданиям. Информация рекламного характера не может превышать в книжной продукции 45 %.

НДС и безвозмездная передача имущества

Положение Федерального закона от 8 июня 2020 года № 172-ФЗ освобождает компании от уплаты НДС при осуществлении безвозмездной передачи имущества, которое используется для профилактики, диагностики или лечения вируса COVID-19.

Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, при этом принятый ранее к вычету налог восстанавливать не придётся.

Читайте также Важные изменения в законодательстве, произошедшие осенью 2020 года

Сделки с банкротами для НДС

В соответствии с Федеральным законом от 15 октября 2020 года № 320-ФЗ для целей налогообложения по НДС не могут признаваться операции по реализации товаров или имущественных прав, которые осуществляются несостоятельными должниками (банкротами). Соответствующие поправки были внесены в ст. 146 НК РФ и вступят в силу с 1 января 2021 года.

НДС для IT-компаний

С 1 января 2021 года освобождение по НДС будет предусмотрено только в отношении программного обеспечения, которое будет включено в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Данная норма предусмотрена Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 265-ФЗ.

Не предусмотрено освобождение по НДС при реализации прав на использование программ, если они позволяют распространять любую рекламную информацию о программах. По-прежнему предусмотрено освобождение по уплате НДС для исключительных прав на изобретения, ноу-хау и прочее.

Если с будущего года программы будут приобретаться у иностранного продавца, то избежать налогообложения по НДС не получится. Чтобы получить право на вычет, компания должна убедиться, что потенциальный иностранный контрагент зарегистрирован на территории РФ и является плательщиком налогов. При этом в документах, договоре или платёжках должна содержаться информация о ИНН, КПП и быть выделена сумма НДС. Счета-фактуры в этом случае не предусмотрены, сведения необходимо отразить в Книге покупок.

Если иностранный партнёр не состоит на учёте на территории РФ, то компания не может выступать в качестве налогового агента, т.е. не должна начислять налог по этой операции и предъявлять его к вычету.

Формирование Единого реестра для российских IT-компаний осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 16 ноября 2015 года № 1236.

Особенности перевозки морскими судами для целей НДС

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 265-ФЗ расширен перечень операций, к которым будет применять нулевая ставка по НДС. Так с 1 октября 2020 года операции по перевозке товаров морскими судами из пункта отправления на территории РФ до пункта выгрузки или перегрузки с целью дальнейшего вывоза из РФ облагаются нулевой ставок по НДС.

Контур.Фокус

Данный закон был принят в связи с Постановлением Конституционного суда РФ от 30 июня 2020 года № 31-П, который разбирал непростой случай, когда экспортёр заключил договор с перевозчиком на вывоз товаров на экспорт. В ходе исполнения договорных обязательств произошла поломка судна на территории РФ, в связи с чем экспортёр был вынужден заключить новый договор с другой транспортной компанией.

В рассматриваемом случае налоговые инспекторы посчитали, что у первой компании-перевозчика нет права на применении ставки НДС в 0% и доначислили сумму налога, ссылаясь на тот факт, что международная перевозка не состоялась.

Судья в своём решении поддержал сторону налогоплательщика и счёл обоснованным применение в учёте нулевой ставки.

Отказ от применения нулевой ставки НДС

Если налогоплательщик, осуществляющий экспортную деятельность, не может обосновать применение нулевой ставки НДС, то в соответствии с 7 ст. 164 НК РФ, он имеет право отказаться от её использования. Для этого до 1 числа налогового периода необходимо направить в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Срок применения налоговых ставок, предусмотренных таким заявлением должен составлять не менее 12 месяцев.

Декларация НДС

Начиная с отчётности за IV квартал 2020 года, которую необходимо представить в налоговую инспекцию до 25 января, будут предъявляться новые требования к порядку заполнения декларации по НДС (см. подробнее Новые формы деклараций по НДС и налогу на имущество)

В 2021 году стоит ожидать новых изменений при заполнении декларации, связано это будет с внедрением механизма прослеживаемости импортных товаров.

Планируется, что изменения затронут отчётность начиная с III квартала 2021 года.

Налоговый мониторинг

В Госдуме РФ 11 ноября текущего года одобрили законопроект № 1025470-7, дающий право компаниям, находящимся на налоговом мониторинге, использовать заявительный порядок возмещения без банковской гарантии, поручительства и лимита на сумму ранее перечисленных налоговых сумм.

Данная мера позволит большему количеству плательщиков перейти на налоговый мониторинг.

Внедрение системы прослеживаемости товаров

В Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 9 ноября 2020 года № 371-ФЗ внесены поправки, которые будут регулировать систему прослеживаемости ввозимых на территорию РФ товаров в рамках соглашения ЕАЭС от 29 мая 2019 года. Система создаётся для обеспечения контроля за легальным оборотом товаров на едином таможенном пространстве ЕАЭС, она начнёт функционировать с 1 июля 2021 года.

Система прослеживаемости представляет собой информационную систему по сбору, учёту и хранению информацию о товарах, подлежащих прослеживаемости, и связанных с ними операциями. Обязанность за организацию и ведение системы возложена на ФНС.

Правительством РФ будет устанавливаться перечень товаров, чья реализация попадёт под систему прослеживаемости, а также порядок предоставления сведений в налоговую инспекцию. Налогоплательщики будут должны предоставлять сведения по операциям, а также документы с установленными реквизитами.

Счёт-фактура по прослеживаемым товарам должны будет составляться в электронном виде, в которой в обязательном порядке будет указываться регистрационный номер партии товара (РНПТ), состоящий из номера декларации на товары и номера партии, также будет указываться количественная единица измерения товара и его количество. При этом должны быть обеспечены условия, позволяющие получить электронную счёт-фактуру по ТКС с помощью оператора ЭДО (п. 1.2 ст. 169 НК РФ).

Допускается, что в одной счёт-фактуре может отражаться информация как по товарам, подлежащим прослеживаемости, так и обычным.

Исключениями, позволяющими не оформлять счёт-фактуру, являются:

  • реализация физическим лицам для личного потребления
  • при импорте товаров за рубеж

В соответствии с п.2 ст. 169 НК РФ отказом в вычете не может быть наличие ошибки в РНПТ, единице измерения или количестве товаров, подлежащих прослеживаемости.

Закон № 371-ФЗ позволяет налоговым инспекциям требовать у налогоплательщиков предоставления первичных и прочих документов по товарам, подлежащим прослеживаемости, при выявлении расхождений между декларацией по НДС и отчётом по товарам, подлежащим прослеживаемости, внутри документации одного налогоплательщика, а также при сверке сведений из деклараций, отчётов и совершённых операций у другого налогоплательщика.

Читайте также Изменения ПСН в 2021 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *