Изменения в бухгалтерском и налоговом учёте

Изменения в бухгалтерском и налоговом учёте с 2021 года

image_pdfimage_print

В декабре как никогда актуально подводить итоги и готовиться к новшествам учёта, которые будут ожидать компанию в новом году. В статье рассмотрим актуальные вопросы по бухгалтерскому и налоговому учёту в 2021 году.

ФСБУ 5/2019 «Запасы»

Нормы стандарта будут распространяться на все юридические лица, за исключением бюджетных организаций, а также микрофинансовых организаций, ведущих учёт на УСН. Организации, освобождённые от обязанности применения стандарта, должны отразить в учётной политике информацию о том, что организация не будет придерживаться в учёте положений ФСБУ 5/2019.

Прочие юридические лица в учётной политике должны прописать способ отражения сведений, который они выбирают на своё усмотрение:

  • ретроспективный – подразумевает, что компания пересчитает все свои запасы по правилам ФСБУ 5/2019
  • перспективный – означает, что у компании одновременно на складе будут храниться товары и материалы, которые посчитаны как по-старому ПБУ 5/01, так и по-новому ФСБУ 5/2019.

Выбранный способ необходимо также будет указывать при сдаче отчётности за 2021 год.

Вне зависимости от масштабов деятельности компания может прописать в своей учётной политике, что в отношении товаров и материалов, используемые для управленческих нужд, положения ФСБУ 5/2019 применяться не будут. Единственным условием будет необходимость чётко прописать номенклатуру или группу товаров, которые будут подпадать под категорию управленческих нужд (канцелярия, топливо для машины руководителя и другое).

По новым правилам в фактическую себестоимость запасов необходимо будет включать:

  • суммы, подлежащие уплате поставщику
  • затраты на заготовку и доставку
  • затраты на доведение запасов до состояния пригодного к использованию
  • величину оценочного обязательства по демонтажу, утилизации, восстановлению окружающей среды
  • проценты, подлежащие включению в стоимость инвестиционного актива

Если компания приобретает товар в рассрочку больше чем на 12 месяцев, то по новым требованиям приобретённый товар необходимо отражать в учёте по полной стоимости, указанной в договоре или счёте-фактуре. В свою очередь, разница между стоимостью товара и часть уплаченной поставщику суммы будет считаться процентами по заёмным средствам, поскольку в распоряжении покупателя будут одновременно иметься товар и неуплаченная часть его стоимости.

С нового года запрещено учитывать в составе незавершённого производства расходы, связанные с ненадлежащей организацией производственного процесса (простой, сверхнормативный расход материалов и другое).

Стандарт ФСБУ 5/2019 предполагает производить переоценку запасов на каждое 31 декабря. Запасы на отчётную дату будут оцениваться по наименьшей из следующих величин:

  • фактическая себестоимость запасов
  • чистая стоимость продажи запасов

Стоит отметить, что с 1 января 2021 года прекращает своё действие приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 года № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов».

Новая декларация вместо двух: 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

В соответствии с приказом ФНС от 15 октября 2020 года № ЕД-7-11/753 при сдаче отчётности за I квартал 2021 года необходимо будет использовать обновлённую декларацию 6-НДФЛ, в которую справки по форме 2-НДФЛ будут встроены в качестве приложения. При этом содержание справки, формируемой по каждому физическому лицу, никаким изменениям не подверглось.

Новая декларация будет включать в себя:

Контур.Фокус
  • титульный лист
  • раздел 1 «Данные об обязательствах налогового агента»
  • раздел 2 «Расчёт исчисленных, удержанных и перечисленных сумм НДФЛ»
  • приложение «Справки о доходах и суммах налогов физлица»

Повышенная ставка НДФЛ

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2020 года № 372-ФЗ начиная со следующего года к лицам, у которых сумма годового дохода превысила 5 млн рублей, необходимо будет применять ставку по НДФЛ в размере 15 %. Повышенная ставка будет применяться к сумме превышения установленного лимита.

Для целей налогообложения по увеличенной ставке будут рассматриваться только доходы постоянного характера, то есть заработная плата, авторский гонорар, дивиденды и прочее.

Декларация по НДС 2021

На основании приказа ФНС от 19 августа 2020 года № ЕД-7-3/591 в декларацию по НДС внесены следующие изменения:

  • на титульном листе отсутствует реквизит кода ОКВЭД
  • изменены штрихкоды
  • для компаний, реализующих инвестиционные проекты, установлен порядок ведения раздельного учёта при исполнении соглашений о защите и поощрении капиталовложений и при осуществлении иной деятельности
  • в раздел 1 включены новые строки для компаний, заключивших соглашение по защите капиталовложений

Читайте также Изменения по НДС в 2021 году

Декларация по налогу на прибыль 2021

Приказ ФНС от 11 сентября 2020 года № ЕД-7-3/655 расширил список кодов Признака налогоплательщика, отражаемых на Листе 2 и Приложениях 4 и 5 к нему. (см. подробнее Новая форма декларации по налогу на прибыль)

Внесены изменения в размер налоговой ставки по налогу на прибыль для IT-компаний. Ставка с 20% будет снижена до 3% при выполнении определённых условий (см. подробнее Изменения по налогу на прибыль для IT-компаний и производителей электроники)

В новой форме декларации предусмотрены следующие изменения:

  • Лист 4 необходимо будет заполнить в отношении доходов акционера или правопреемника при распределении имущества ликвидируемой компании
  • Лист 8 должны заполнить компании, которые скорректировали доходы и расходы по результатам взаимосогласительной процедуры по нормам международного законодательства, используется при симметричной корректировке «6»

Прекращение ЕНВД с 2021

Компании, применяющие в текущем году режим ЕНВД, не обязаны подавать никаких заявлений о снятии с учёта. Данный процесс будет осуществлён налоговой инспекцией в автоматическом режиме.

Если налогоплательщик до 31 декабря 2020 года не уведомит ФНС о выборе нового налогового режима, то компания по умолчанию будет переведена на режим ОСНО, ИП будет признан плательщиком НДФЛ (см. подробнее На какой налоговый режим перейти после ЕНВД?)

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС от 21 августа 2020 года № СД-4-3/13544.

Новые лимиты и ставки по УСН в 2021 году

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 266-ФЗ для компаний на УСН вводятся дополнительные лимиты, которые позволят остаться на «упрощёнке», но приведут к повышению налоговой ставки.

Так, если показатели находятся в следующих пределах:

  • величина доходов – 150-200 млн рублей
  • среднесписочная численность – 100-130 человек

то право на применение УСН сохраняется, однако размер ставки в зависимости от объекта налогообложения будет следующим:

  • «доходы» 8%
  • «доходы минус расходы» 20%

Читайте также Налог на прибыль. Изменения на 2021 год

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *