Предпринимательская деятельность

Новшества для ИП в 2018 году

image_pdfimage_print

Не так давно в Налоговый кодекс был принят ряд поправок, которые затронули и индивидуальных предпринимателей. Сегодня расскажем, что именно изменилось для ИП с 2018 года.

Страховые взносы больше не привязаны к МРОТ

Для всех субъектов бизнеса, которые страхуют себя самостоятельно — индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских фермерских хозяйств, нотариусов, адвокатов и прочих лиц, которые занимаются частной практикой — изменился порядок расчета взносов. Точнее, считать теперь ничего не придется, ведь взносы на пенсионное и медицинское страхование отвязали от размера МРОТ.

Вплоть до 2020 года эти платежи зафиксированы в определенном законом размере (пункт 77 статьи 2 закона № 335-ФЗ). Данные представлены в следующей таблице.

Таблица. Взносы ИП с дохода до 300 тыс. рублей

ОПС (руб)

ОМС (руб)

2018 год

26 545

5 840

2019 год

29 354

6 884

2020 год

32 448

8 426

С суммы свыше 300 тыс. рублей ИП должен уплатить 1% — эта норма не претерпела изменения, за исключением срока. Если раньше крайней датой уплаты было 1 апреля, то теперь это 1 июля года, следующего за отчетным. Причем срок продлили и для платежей за 2017 год. Уплатить эту часть взносов необходимо до 2 июля 2018 года, поскольку 1 июля — выходной день.

В ОКВЭД для пониженных страховых взносов навели порядок

Как известно, работодатели, которые применяют УСН и нанимают сотрудников, могут платить страховые взносы по пониженным тарифам. Правило применяется к тем субъектам, которые осуществляют деятельность, указанную в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса. Распространяется это и на ИП, которые нанимают сотрудников.

Однако существовала одна проблема — в приведенной норме закона содержался перечень видов деятельности в соответствии с ОКВЭД1. А он с начала 2017 года перестал действовать и был заменен на ОКВЭД2. Однако в новом классификаторе виды деятельности имеют иное название и несколько иначе группируются, что вызвало несоответствие со списком, который был указан в статье 427. Это привело к тому, что некоторые компании и ИП в прошлом году не смогли применять льготные тарифы, поскольку в новом ОКВЭД их вид деятельности относился к нельготным группам или подгруппам.

С конца прошлого года все встало на место. Упомянутый закон 335-ФЗ внес поправки в подпункт 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ. И теперь перечисленные в этой норме закона виды деятельности полностью соответствуют ОКВЭД2. Причем это изменение распространяется на правоотношения с начала 2017 года.

Изменение порядка учета доходов для льготной страховой ставки

Следующее изменение для ИП в 2018 году касается предпринимателей на УСН с наемными работниками. Закон 335-ФЗ внес уточнения в перечень доходов, которые учитываются при расчете основного вида деятельности для применения ими льготной ставки страховых взносов. Напомним, вид деятельности считается основным, если доходы от него в общем объеме дохода превышают 70%, то есть исполняется такое неравенство:

Доход от вида деятельности / общий объем дохода ≥ 70%

В новой редакции Налогового кодекса указано, что при определении общего дохода (знаменателя в формуле) учитываются:

  • доходы от реализации;
  • внереализационные доходы;
  • доходы из статьи 251 НК РФ, хотя они не учитываются при исчислении базы по единому налогу при УСН.

При определении числителя формулы, то есть доходов от деятельности, которая дает предпринимателю право на пониженные страховые тарифы, должны учитываются все доходы, связанные с этой деятельностью.

Несмотря на уточнение, проблема не решена. А именно — так и не стало понятно, нужно ли при определении числителя формулы учитывать доходы, не облагаемые единым налогом. Среди специалистов есть мнение, что нужно. Однако не исключено, что работники инспекции будут считать иначе. Об этом говорит практика, в том числе судебная — ранее арбитры в таких спорах обычно поддерживали налоговые органы.

Таким образом, чтобы не столкнуться с претензиями со стороны ИФНС, безопаснее учитывать доходы, которые не облагаются единым налогом при УСН, только при исчислении общего дохода.

Расширен список выплат, облагаемых страховыми взносами

Это изменение относится ко всем предпринимателям, которые осуществляют выплаты физическим лицам. С начала текущего года появились дополнительные выплаты, которые нужно облагать взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Изменения введены пунктом 73 статьи 2 и пунктом 4 статьи 9 закона 335-ФЗ.

Новшество касается договоров на предоставление исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и некоторые другие объекты. Раньше взносами на ОПС и ОМС облагались лишь выплаты по договорам, связанным с передачей исключительных прав на произведение литературы, науки и искусства. Речь в изменениях только о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а вот социальные взносы на такие выплаты не начисляются.

Стало больше оснований для отказа в принятии РСВ

Еще одно немаловажное изменение для ИП-работодателей связано с отчетностью по страховым взносам. Закон 335-ФЗ расширил перечень случаев, когда ФНС может признать расчет по страховым взносам неподанным. Именно так посчитают налоговые инспекторы, если в перечисленных ниже показателях будут обнаружены ошибки либо эти данные не будут сходиться по каждому физлицу и организации в целом. Вот эти показатели:

  • общая сумма выплат физическим лицам;
  • общая сумма выплат физлицам в пределах базы по взносам на обязательное пенсионное страхование;
  • база для расчета пенсионных взносов по доптарифу;
  • сумма пенсионных взносов, исчисленных по доптарифу.

Эти правила вступили в силу с начала года и применяются в отношении отчетности за 2017 год.

Раньше Расчет страховых взносов считался неподанным в случае, если совокупная сумма взносов на ОПС с выплат в пределах базы не совпадала с суммой взносов, исчисленных в отношении каждого застрахованного лица. Теперь в дополнение к этому появились перечисленные выше основания.

Если инспекция посчитает, что предприниматель не подал РСВ, он будет об этом уведомлен. В этой части никаких изменений не произошло. Уведомление будет направлено в бумажном или электронном виде — в зависимости от того, как ИП отчитывался. Если он успеет внести правки в отведенные сроки, то будет считаться, что он подал РСВ вовремя. Сроки, напомним, составляют 5 дней при электронной форме подачи расчета и 10 дней — при бумажной.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *