Подтверждение ОВЭД 2021

Что нужно знать о подтверждении ОВЭД в 2021 году?

image_pdfimage_print

В Российской Федерации ежегодно до 15 апреля юридическим лицам нужно подтверждать основной вид деятельности. Несложную процедуру необходимо совершать для того, чтобы Фонд Социального Страхования (ФСС) устанавливал корректный процент взноса «на травматизм». О процессе определения и подтверждения основного вида деятельности, о сопутствующих документах, требуемых ФСС, а также о том, кому не обязательно ежегодно фиксировать вид деятельности и какие последствия просрочки подачи данных — подробнее в статье ниже.

Понятие основного вида деятельности

Согласно девятому пункту Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства от 01.12.05 № 713 (далее — Правила), к основному виду экономической деятельности (ОВЭД) относится деятельность коммерческой организации, по которой была получена большая выручка за прошедший отчётный год.

Этот критерий является главным при установке ОВД, несмотря на то, что:

  1. В госреестре юридического лица указана другая основная деятельность.
  2. В госреестре вообще не установлен вид деятельности, который стал основным по сумме дохода.

Правила помогают Фонду социального страхования подобрать и зафиксировать ставку для взноса «на травматизм» компании.

Обратите внимание! Правила подбора и установки ОВД для некоммерческих организаций значительно отличаются от Правил коммерческих.

Кому рекомендуется подтверждать ОВД?

В одиннадцатом пункте Правил сообщается, что все юридические лица подтверждают ОВД один раз в году. Исключением из правил являются новоучреждённые компании — первый год хозяйственной активности они освобождены от обязательств подтверждать вид деятельности. Более детально указано в пункте 6 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утверждённый приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.06 № 55 (далее — Порядок).

Также в одиннадцатом пункте Правил говорится о том, что по филиалам компаний дополнительно необходимо подтверждать ВД, если в их распоряжении есть отдельные расчётные счета и они самостоятельно проводят выплаты и вознаграждения работникам. Что касается подразделений без действующих банковских счетов, но которые задействованы в отдельных ВД, отличных от основной организации, и установлены как отдельные единицы хозяйственной деятельности на основании п. 7 Правил и п. 7 Порядка, то по ним также необходимо подать дополнительные документы в ФСС.

Обратите внимание! Индивидуальные предприниматели не подтверждают ОВД для установки тарифа «на травматизм» на зарплату нанятого персонала. Основной вид коммерческой деятельности ИП неизменный и указан в ЕГРИП в строке «Тип сведений» как «Основной». Предприниматель не платит за себя данный взнос.

В ЕГРЮЛ, согласно части 3 статьи 14.25 КоАП РФ, обязательно должен отображаться текущий основной ВЭД, иначе в противном случае руководителю грозит штраф в 5000 руб.

Принцип подсчёта процента взноса у частных предпринимателей отличается от юридических лиц. Тариф рассчитывается на основании вида деятельности, который установлен основным в госреестре, а не полученного дохода за предыдущий отчётный год. Данные об ОВД берутся на начало 2021 года и фиксируются на 365 дней, даже если ВД изменился.

Принцип определения ОВД

Вычисление ОВЭД коммерческих организаций происходит с помощью отчётных данных за предыдущий год.

С целью вычисления доли выручки по каждому виду деятельности берутся следующие показатели с баланса без НДС:

  1. Совокупная выручка от реализации всей организации.
  2. Выручка отдельно по каждому ВД компании.

Деятельность с большей долей выручки и будет ОВЭД. Если доли равные, то основным устанавливается вид с большим классом профриска, как указано в 14-м пункте Правил.

Некоммерческие организации определяют ОВД на основании количества нанятого персонала. Так, в пункте 9 Правил сообщается — тот вид деятельности будет основным, на котором задействовано больше работников за предыдущий отчётный год. К сожалению, Правила и Порядок не сообщают, по какому принципу определить ОВД в случае равно задействованного количества работников на разных ВД. В случае возникновения подобных ситуаций сотрудники бухгалтерии определяют по примеру с коммерческой деятельностью, а значит определяют по высшему классу профессионального риска.

Читайте также Ошибки при подтверждении ОКВЭД

Перечень документов для подачи в ФСС

Список документов для подтверждения ОВЭД для юридического лица:

Контур.Фокус
  1. Заявление страхователя.
  2. Справка-подтверждение по шаблону.
  3. Копия пояснительной записки к балансу организации за прошедший отчётный период (согласно третьему пункту Порядка — всем, кроме малого бизнеса).

Пакет документов подаётся в местный орган Фонда социального страхования. Филиалы организаций со своими банковскими счетами, которые производят оплату нанятому персоналу, формируют такой же комплект документов для подачи в Фонд по месту нахождения (п. 8 Порядка).

В приложениях №1 и №2 приказа № 55 Министерства здравоохранения и социального развития РФ можно найти примеры заявлений и справок.

Процесс подтверждения ОВД

Пунктом 3 Порядка разрешается подавать комплект документов в государственные органы по месту регистрации юридического лица и месту нахождения филиала как в бумажном, так и в электронном виде.

Способы подачи документов в онлайн режиме:

  1. В личном кабинете организации на сайте Фонда социального страхования.
  2. Через специализированные операторы связи.
  3. В личном кабинете Единого портала Госуслуг.

Электронный документооборот осуществляется только после подписи усиленной электронной подписью.

Обратите внимание! Сервис электронного документооборота «Контур.Экстерн» формирует и отправляет документы в Фонд в онлайн режиме. Для облегчённого пользования система собрала вышеупомянутые документы в одну форму.

Сроки подачи документов

В 2021 году дата подачи пакета документов не изменилась — до 15 апреля текущего года включительно.

Сообщение от государственного фонда об установке базового тарифа взносов «на травматизм» поступает компании в период двух недель с момента получения пакета. В пункте 4 Порядка говорится, что определение тарифа совершается на основании класса профессионального риска основного вида деятельности.

Примечание: в текущем 2021 году тридцать два стандартных тарифа остаются неизменными. Процентная ставка в рамках 0,2-8,5 насчитывается на сумму выплат и вознаграждений, оплаченных в пользу физических лиц, работающих по трудовым договорам ТК РФ и договорам гражданско-правового характера.

Чем грозит неподтверждение ОВД

В случае непредставления документов в срок, контролирующий орган самостоятельно назначает тариф по информации из ЕГРЮЛ. Принцип выбора тарифной ставки зафиксирован в пункте тринадцать Правил: берётся процент ставки из реестра того ВЭД, у которого больший класс профессионального риска. Для осуществления такого выбора ФСС не нуждается в доказательствах реальности осуществления этого вида деятельности, как установлено Верховным судом РФ от 02.11.18 № 308-КГ18-17110.

В постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.02.19 № Ф01-6889/2018 оговорено исключение. ФСС может утвердить процент взноса по ЕГРЮЛ только тогда, когда он не имеет данных об ОВД организации. Если подобную информацию Фонд получил в других отчётных документах, то фиксировать ставку по ЕГРЮЛ запрещено.

В довершение всего, если юридическое лицо поздно подало документы, бюджетная организация обязана изменить ранее установленную по ЕГРЮЛ тарифную ставку — зафиксировать процент, совпадающий с процентом текущего ОВЭД. Эти условия определены Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ от 11.09.18 №309-КГ18-7926 и от 12.11.18 № 304-КГ18-9969.

Подведём итоги

Для сотрудника бухгалтерии не составит труда подготовить документы для подтверждения ОВД. Несложная калькуляция доли выручки от реализации проводится по общедоступному правилу и не отнимет много времени. Поэтому, главной целью остается вовремя подать корректный пакет документов в Фонды социального страхования в 2021 году, чтобы юридическому лицу избежать увеличения процентной ставки «на травматизм» и оплаты по ней.

Скачать справку-подтверждение.
Скачать пример справки.

Читайте также В каких случаях применяется ставка НДФЛ 15%?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *