Прослеживаемость 2021

Прослеживаемость товаров в 2021 году

image_pdfimage_print

Система прослеживаемости подразумевает осуществление контроля над оборотом отдельных категорий продукции, импортируемых в РФ. Для покупателей и продавцов подобных товаров со второй половины следующего года будет введена обязательная отчётность, скорректирован бланк счёта-фактуры и правила его заполнения. Соответствующие изменения утверждены Федеральным законом от 9 ноября 2020 года № 371-ФЗ.

Причины создания системы прослеживаемости

В настоящее время система прослеживаемости товаров используется в качестве эксперимента, условия проведения которого регламентируются Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2019 года № 807. В данном Постановлении содержится чёткий перечень товаров, к которым будет применяться данная система. В него входят детские автокресла, холодильники, стиральные машины и прочая продукция.

Целью создания является обеспечение контроля за перемещением импортного товара на территории РФ и Евразийского экономического союза (см. подробнее Внедрение системы прослеживаемости товаров).

Начиная с июля 2021 года система прослеживаемости товаров станет обязательной для всех компаний и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией товаров, включённых в установленный перечень.

Прослеживаемость и маркировка: в чём различия

С одной стороны, «прослеживаемость» и «маркировка» схожи в своём предназначении, однако имеется и ряд отличий, которые приведены в таблице:

Маркировка Система прослеживаемости
Объект контроля единица товара товарная партия
Способ идентификации с использованием кодов документарная
Использование складской логистики требуется не требуется

Новая отчётность для компаний и предпринимателей

Обязательность системы прослеживаемости в отношении отдельных категорий товаров со следующего года подразумевается представление отчётности по произведённым операциям. Разработанный Правительством РФ порядок представления сведений будет закреплён в Налоговом кодексе РФ.

Начиная с июля 2021 года налоговые инспекторы смогут осуществлять камеральные проверки и требовать для предъявления счета-фактуры и прочую первичную документацию, используемую в процессе прослеживаемости. Однако, для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • проведение камеральной проверки по НДС или по единому налогу для плательщиков УСН/ЕСХН
  • при проверке выявлены расхождения отчёта по прослеживаемости с данными из деклараций, а также установлены несоответствия со сведениями другого налогоплательщика

Стоит отметить, что в соответствии с п.8.9 ст.88 НК РФ налоговые инспекторы не могут повторно запрашивать документацию, если она уже была представлена в ходе предыдущих проверок.

Контур.Фокус

Налоговики вправе посещать помещения (территорию) юридического лица или ИП при осуществлении запроса счетов-фактур и прочей документации в рамках проверки системы прослеживаемости товаров.

Счёт-фактура по прослеживаемым товарам

При продаже прослеживаемых товаров юридическому лицу или ИП необходимо будет отразить в счёт-фактуре следующую информацию:

  • регистрационный номер партии
  • единицу измерения
  • количество продукции

Для этого будут разработаны дополнительные графы и добавлены в новый бланк.

Стоит отметить, что в соответствии со ст. 169 НК РФ покупатель не лишается права на предъявление вычета, если указанные графы будут некорректно заполнены продавцом или вовсе окажутся пустыми.

Счета-фактуры, заполняемые в рамках системы прослеживаемости товаров, должны быть переданы покупателю исключительно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Данное требование предъявляется и в случае корректировки ранее представленного документа.

Однако, ст. 169 НК РФ предусматривает ряд случаев, когда допускается использование бумажного экземпляра:

  • покупка прослеживаемых товаров осуществляется с целью личного потребления или для иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью
  • если продажу товаров осуществляет самозанятый
  • в случае экспорта
  • реализация товаров происходит между странами-участницами ЕАЭС

Существует ещё одно правило заполнения счетов-фактур при прослеживаемости товаров: если покупатель не является плательщиком по НДС, то продавец не освобождается от обязанности выставить счёт-фактуру. Данная норма содержится в пп.1 п.3 ст.169 НК РФ.

Читайте также Использование патентной системы в учёте с 2021 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *