ИП на ЕНВД

Режимы налогообложения для ИП после отмененного ЕНВД

image_pdfimage_print

Заместитель руководителя ФНС РФ Дмитрий Сатин пояснил, какие альтернативы есть у индивидуальных предпринимателей после отмены ЕНВД. Напомним, что упразднение одного из самых востребованных режимов налогообложения планируется с 2021 года.

Представитель ФНС напомнил, что принятый 20 лет назад ЕНВД-режим имел цель вывести из полулегального положения виды деятельности, не поддававшиеся контролю. Но с принятием закона об обязательной установке онлайн-касс всеми организациями и ИП, сведения автоматически направляются в налоговый орган. Благодаря этому, ФНС выяснила, что режим ЕНВД используется в целях неправомерного снижения налоговой нагрузки некоторыми крупными организациями с многомиллионными оборотами.

Заместитель главы ФНС РФ пояснил: «Вы помните эксперимент по маркировке, когда большая часть компаний, применяли ЕНВД. При легализации выручки и увеличении ее в семь раз поступления не изменились. Это говорит о том, что налог, который зачисляется в муниципалитеты, в местные бюджеты абсолютно не зависит от выручки. Также ЕНВД используется в дроблении».

Дмитрий Сатин указал на существование альтернативных вариантов налогообложения, которые могут применяться предпринимателями вместо ЕНВД. Один из них – налогообложение по патентной системе. Зам. руководителя ФНС РФ упомянул о ряде планируемых поправок в налоговое законодательство, которые должны уменьшить стоимость патента в размере суммы страховых взносов, уплачиваемых ИП.

Еще одна альтернатива ЕНВД – налог на профессиональный доход. Экспериментальный режим введен пока в 4 регионах, но география его применения вскоре будет расширена. Особенности нового режима состоят в упрощении многих процессов: нет необходимости в регистрации онлайн-кассы и сдаче отчетности, а такие процессы, как регистрация ИП, уплата налоговых отчислений и выбивание чека осуществляется через мобильное приложение.

Напомним, в августе текущего Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой сохранить режим ЕНВД после 2021 года.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.