Расчет по страховым взносам

Как отразить в РСВ пособие, начисленное и выплаченное в разных отчетных периодах

image_pdfimage_print

Если пособие по временной нетрудоспособности назначено в одном месяце, а выплачена в следующем, каким образом показать это начисление по форме РСВ? Московское отделение УФНС выпустило письмо от 10.10.19 № 27-15/223628 с разъяснениями касательно отражения выплаты больничных для расчета страховых взносов.

В обозначенном документе приводится следующие рассуждения:

Начисление взносов в ФСС за обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством заносится во второе приложение к первому разделу формы РСВ по строкам 010 — 070. Согласно п. 11.13 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, в строке 070 в соответствующих графах отражаются суммы понесенных расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяцы из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно. В указанных строках отражаются фактические расходы, производимые в счет начисленных страховых взносов на выплату страхового обеспечения.

Из вышесказанного следует, что объем пособия необходимо отразить в расчете за отчетный период, в котором данные расходы на выплату страхового обеспечения произведены.

Следует помнить о факте, что датой осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу работника является день их начисления (п. 1 ст. 424 НК РФ).

Рассмотрим пример: работодатель назначил пособие по временной нетрудоспособности в сентябре, а выплатил его в октябре (то есть в следующем отчетном периоде). Когда отразить выплату больничных в форме РСВ?
Поскольку в рассматриваемой ситуации пособие начислено в сентябре, то суммы расходов на выплату больничного пособия за сентябрь следует отразить в расчете по страховым взносам за 9 месяцев.

Облегчить работу по отчетности в целом и сдаче РСВ в частности может специализированный веб-сервис для отправки отчетности Контур.Экстерн. Автоматические обновления компонентов программы, проверка данных на соответствие актуальным контрольным соотношениям, система оповещения об ошибках и помощник в их исправлении — вот неполный перечень возможностей системы подготовки и проверки отчетности.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *