Блокировка счетов ИП как физлица налоговой

Могут ли налоговики заблокировать личные счета ИП: решения суда

image_pdfimage_print

Налоговая вынесла решение в соответствии со ст.76 НК РФ по расчётному и по текущему счетам предпринимателя (в пределах суммы 6,8 млн. рублей).

Банком были заморожены не операции по личному счёту, принадлежащему физическому лицу, а исключительно расчётный счёт ИП. Кредитная организация вынесла решение о том, что блокировка счёта физлица не нужна, ведь в нормативах налоговой ясно разграничиваются определения «счёт ИП» и «счёт физического лица, не являющегося ИП».

Инспекция отнесла такое решение к числу ошибочных. В итоге, по причине невыполнения обязательств о блокировке счётабанк привлекли к ответственности (п.1 ст.134 НК РФ).

Судебное заключение

При учёте некоторых факторов суды сразу трёх инстанций признали правомерность действий ИФНС. В качестве отказа банка от любых расходных операций с некоторым счётом расценивается приостановление операций по нему, когда не указывается другое в п.2 ст.76 НК РФ. Счетами называют расчётные и прочие банковские счета, оформленные, основываясь на договорах банковского счёта.

Следовательно, налоговая служба владеет правом приостанавливать совершение операций по счетам ИП: расчётным и текущим. Кроме того, Налоговый кодекс не предусматривает определённых запретов касательно приостановления операций по счетам, которые оформляются по другим соображениям, не касающимся бизнес-процессов.

При наличии у лица статуса ИП, оно имеет возможность использовать частное имущество не только для организации предпринимательской деятельности, но и в роли фактически личного имущества, которое понадобится для обеспечения неотъемлемых прав и свобод — такое указание опубликовал Конституционный суд. В такой ситуации имущество лица юридически не разграничивается.

Поскольку с юридической точки зрения имущество, которое используется в личных целях, не считается обособленным от имущества, применяемого для организации бизнес-процессов, то ИП в ответе по обязательствам всем собственным имуществом, кроме учреждённого законодательством как невозможного для взыскания.

В результате, банк должен был осуществить требование налоговиков и прекратить работу расчётного и текущего счетов, которые оформлены на обычное физлицо.

Следует сказать, что Верховный суд в своём определении от 14.04.21 № 305-ЭС21-3655, а также Минфин в своих письмах от 02.09.20 № 03-02-07/1/76791 и от 26.07.19 № 03-02-07/1/55898 выражают то же мнение.

Читайте также Изменения для бухгалтера с 1 июля 2021 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.