Письмо Министерства финансов РФ от 18 октября 2016 года № 03-07-14/60503

image_pdfimage_print

Вопрос: ИП осуществляет предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению ЕНВД и предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению по ОСНО, при этом ведется раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, а также раздельный учет НДС по всем операциям. Ведение раздельного учета обеспечивается путем применения соответствующих субсчетов рабочего плана счетов (счет 19) с использованием признака принадлежности к операциям: а) облагаемым НДС, б) не облагаемым НДС, в) одновременно как облагаемым, так и не облагаемым НДС, а также регистров аналитического и синтетического учета в разрезе облагаемых и не облагаемых при ОСНО и ЕНВД хозяйственных операций, имущества и обязательств.

Суммы налога НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг) использованных в деятельности как для облагаемых налогом НДС, так и освобождаемых от налогообложения операций подлежат вычету в определенной пропорции. Указанная пропорция определяется согласно положениям п. 4 ст. 170 НК РФ. Т.е. к возмещению берется не вся сумма входного НДС, а только сумма НДС, которая относится к деятельности по ОСНО, оставшаяся сумма НДС включается в стоимость товаров.

ИП планирует с 01.01.2017 г. перейти с общего режима налогообложения на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Необходимо ли нам и в каком порядке, согласно пункту 3 ст. 170 НК, восстанавливать НДС по остаткам товаров, которые приобретены на ОСН, но будут реализованы в рамках «упрощенки», если сумма входного НДС включена в стоимость товаров и не взята к возмещению при ОСНО.

Ответ: В связи с письмом по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость по остаткам товаров при переходе на упрощенную систему налогообложения Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В соответствии с абзацем пятым подпункта 2 пункта 3 статьи 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2, 26.3 и 26.5 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Таким образом, в случае, если сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным до перехода на упрощенную систему налогообложения товарам не принималась к вычету, то данные суммы налога на добавленную стоимость восстановлению не подлежат.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
О.Ф.Цибизова

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *