Вопрос: Об НДС и налоге на прибыль в случае перечисления продавцу предоплаты до его перехода на уплату ЕСХН, если отгрузка товара осуществляется после такого перехода.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогового учета для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Как следует из обращения, покупатель, местом нахождения которого является территория Республики Крым, после внесения сведений о нем в единый государственный реестр юридических лиц перечислил предоплату продавцу до перехода продавца на уплату единого сельскохозяйственного налога и сумму налога на добавленную стоимость с предоплаты принял к вычету. Отгрузка товаров осуществляется продавцом после перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога по стоимости без налога на добавленную стоимость, соответствующей ранее установленной стоимости товаров с налогом на добавленную стоимость.
Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету покупателем с сумм оплаты, перечисленных им в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат восстановлению. При этом восстановление производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, принятые покупателем к вычету по указанной предоплате, следует восстановить в налоговом периоде, в котором приобретаемые товары приняты на учет.
Что касается товарного кредита, то в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В составе расходов при исчислении налога на прибыль в соответствии подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса, если иное не предусмотрено статьей 270 Кодекса, могут быть учтены суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При этом обращаем внимание, что в статье 270 Кодекса, устанавливающей закрытый перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, не содержится нормы, согласно которой налог на добавленную стоимость, в случае если он не предъявлен налогоплательщику — покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), в качестве расходов не учитывается.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ