Специалисты налоговой службы разъяснили, в каком порядке осуществляется оплата НДС с авансов, полученных иностранными представительствами и филиалами, реализующими товары с длительным циклом изготовления. Выводы чиновников содержатся в письме ФНС от 16 августа 2016 года СД-4-3/14994@.

В соответствии с пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса, налогоплательщики вправе не платить НДС с полученных сумм предоплаты в счет будущих поставок товаров (работ, услуг), которые имеют длительный цикл производства. Таковым признается срок более 6 месяцев. Моментом определения налоговой базы по НДС в таком случае является день отгрузки (передачи) указанных товаров. Для того чтобы применение этого правила было правомерно, организация должна вести раздельный учет операций и НДС по приобретению сырья, материалов и прочих ценностей, работ или услуг, которые используются и при создании товаров с длительным производственным циклом, и при производстве и прочих товаров.

Такой порядок распространяется на всех плательщиков НДС, то есть организации и индивидуальных предпринимателей, которые согласно Налоговому кодексу должны исчислять и уплачивать этот налог. На основании статьи 11 НК РФ, к организациям относятся и иностранные филиалы и представительства, созданные на территории России. Если филиал либо представительство иностранной компании зарегистрировано в российском налоговом органе, то эта структура является самостоятельным плательщиком налогов, в том числе и НДС. Из этого в ФНС делают вывод, что такое подразделение, как и любой иной плательщик НДС, вправе не исчислять этот налог с суммы полученной предоплаты в счет поставок товаров с длительным производственным циклом.