Российская компания приобретает товар у контрагента, являющегося резидентом участника Евразийского экономического союза. При этом товар произведен в стране, не входящей в состав ЕАЭС. Как в этом случае следует заполнять счет-фактуру? На этот вопрос Минфин ответил в своем письме от 15.09.16 № 03-07-13/1/53940.

Чиновники напоминают, что в общем случае параметры ввезенных товаров отражаются в графах 10 и 11 счета-фактуры. Здесь следует указывать соответственно страну происхождения товара и номер таможенной декларации. Такой порядок закреплен в пунктах «к» и «л» правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства № 1137.

Однако когда речь идет о товарах, ввезенных с территории Таможенного союза стран ЕАЭС (ТС), то это правило не действует. Таможенное декларирование и таможенное оформление на внутренних границах России и этих государств в настоящее время отменены. В то же время в соответствии с решением комиссии ТС от 17.08.10 № 335, товары, происходящие с территории ТС, и товары, происходящие из других стран, но выпущенные в обращение на территории ТС, являются товарами Таможенного союза.

Таким образом, в отношении товаров, которые были произведены за пределами Таможенного союза ЕАЭС, но приобретены российской компанией на его территории, заполнять графы 10 и 11 счета-фактуры не нужно.