НК РФ

Возврат товара для устранения недостатков НДС не облагается

image_pdfimage_print

Товары, у которых покупатель обнаружил какие-либо дефекты, могут быть возвращены продавцу для их устранения. При этом стоимость товаров не подлежит включению в базу для целей расчета НДС. Такой вывод содержится в письме Министерства финансов РФ от 24.08.15 № 03-03-06/2/48576.

Минфин напоминает, что объектом налогообложения НДС являются операции по реализации товаров, работ или услуг, а также имущественных прав. Это установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Согласно статье 39 Кодекса, под реализацией понимается передача прав собственности на товары на возмездной, а в некоторых случаях безвозмездной основе.

Приобретая товар, покупатель получает право собственности на него. Если впоследствии выявляется дефект, товар может быть возвращен продавцу с целью его устранения. Однако при этом право собственности на переданный товар обратно к продавцу не переходит. Таким образом, возврат товара для устранения дефектов не признается реализацией, а, следовательно, не подлежит обложению НДС.

One comment

  1. На этой товарной накладной целесообразно сделать пометку Возврат товаров . Это поможет бухгалтерам обеих организаций отделить данную операцию от обычных поставок.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *