Товары, у которых покупатель обнаружил какие-либо дефекты, могут быть возвращены продавцу для их устранения. При этом стоимость товаров не подлежит включению в базу для целей расчета НДС. Такой вывод содержится в письме Министерства финансов РФ от 24.08.15 № 03-03-06/2/48576.

Минфин напоминает, что объектом налогообложения НДС являются операции по реализации товаров, работ или услуг, а также имущественных прав. Это установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Согласно статье 39 Кодекса, под реализацией понимается передача прав собственности на товары на возмездной, а в некоторых случаях безвозмездной основе.

Приобретая товар, покупатель получает право собственности на него. Если впоследствии выявляется дефект, товар может быть возвращен продавцу с целью его устранения. Однако при этом право собственности на переданный товар обратно к продавцу не переходит. Таким образом, возврат товара для устранения дефектов не признается реализацией, а, следовательно, не подлежит обложению НДС.