Отчетность за 9 месяцев сдана, и теперь настало время получать требования пояснений. Конечно же, в том случае, если были допущены какие-то ошибки. Удостоверьтесь, что вы все сделали правильно, ознакомившись с последними разъяснениями Налоговой службы по расчету 6-НДФЛ.

Нужно ли отражать в 6-НДФЛ призы в рамках рекламной акции стоимостью менее 4 тыс. рублей?

Нет, призы в пределах этой суммы налогом не облагаются. Поэтому и отражать их в 6-НДФЛ необходимости нет. А вот если их размер превысит указанную сумму, тогда внести ее в расчет придется.

Включается ли в расчет матпомощь в размере 50 тыс. рублей в связи с рождением ребенка?

Единовременная материальная помощь сотрудникам при рождении ребенка, выплачиваемая в первый год его жизни (усыновления), облагается НДФЛ в размере, более 50 тыс. руб. Таким образом, указанную в вопросе сумму отражать в 6-НДФЛ не нужно.

Когда выплата дохода считается завершенной и подлежит отражению в расчете?

Бывает, что операция по выплате дохода начинается в одном периоде, а завершается уже в следующем. В таком случае отражать в расчете доход необходимо в том периоде, когда эта операция завершена. При этом завершающим считается период, в котором наступает срок перечисления налога.

Расчет 6-НДФЛ содержит 2 раздела. В первом отражаются операция нарастающим итогом, а во втором — те, которые были осуществлены за последние 3 месяца. Операции по фактической выплате дохода, налог по которым должен быть перечислен в следующем квартале, должны отражаться во второй части декларации. Например, зарплата за сентябрь выплачена 30 сентября, а НДФЛ должен быть переведен 3 октября. Эта операция должна отражаться в расчете за 9 месяцев во втором разделе.

Когда отражать в 6-НДФЛ доход лица по договору гражданско-правового характера?

Физическое лицо нанято по ГПД. После окончания работ с ним подписан акт приема-передачи (июнь 2017), а оплата произведена лишь в следующем месяце. За какой период отражать этот доход в 6-НДФЛ?

По договорам гражданско-правового характера доход возникает на день получения денег. При перечислении оплаты физическому лицу налоговый агент должен удержать сумму НДФЛ и перечислить ее бюджет не позднее следующего дня. Операцию, указанную в вопросе, налоговому агенту следовало отразить в разделах 1 и 2 расчета 6 НДФЛ за 9 месяцев 2017 года.

Как отразить отпускные за сентябрь, если они выплачены 25 августа?

Отпускные считаются доходом на день их выплаты. Таким образом, датой получения дохода в указанном случае признается 25 августа. НДФЛ с отпускных должен быть перечислен в том месяце, когда производились выплаты. Следовательно, крайней датой перечисления НДФЛ является 31 августа. Указанную операцию следует отразить в разделах 1 и 2 формы 6-НДФЛ за 9 месяцев. Если говорить о разделе 2, то порядок заполнения будет таков:

  • в строках 100 и 110 — 25.08.2017;
  • в строке 120 — 31.08.2017;
  • в строках 130 и 140 — соответствующие суммы.

Какой датой отражать в 6-НДФЛ начисление среднего заработка во время командировки?

Средний заработок за время, проведенное в командировке, является частью зарплаты. Таким образом, заработок, начисленный за дни командировки, становятся доходом работника в последний день того месяца, за который он начислен. Эту дату следует указать форме 6-НДФЛ по строке 100 раздела 2.

После подачи расчета за 9 месяцев обнаружена занижающая НДФЛ ошибка в данных за II квартал. За какие периоды подавать «уточненку»?

Данные в разделе 1 расчета 6-НДФЛ отражаются нарастающим итогом. В связи с этим если ошибка была допущена во втором квартале и обнаружилась после сдачи отчета за 9 месяцев, то уточненный расчет нужно подавать за полугодие и 9 месяцев.

Как заполнить 6-НДФЛ, если премия по результатам труда выплачена после увольнения сотрудника?

Пример 1. Сотрудник уволился 15 августа. Приказом 31 августа ему начислена ежемесячная премия. Выплата произведена 8 сентября.

Операцию следует отразить в разделе 2 формы 6- НДФЛ за 9 месяцев. Порядок такой:

  • строка 100 — 14.08.2017 (последний рабочий день);
  • строка 110 — 08.09.2017;
  • строка 120 — 11.09.2017 (переносится из-за выходных);
  • строки 130 и 140 — соответствующие суммы.

Пример 2. Сотрудник уволился 15 января. Премия по итогам прошлого года начислена на основании приказа от 25 февраля и выплачена 27 февраля.

Операция отражается в 6-НДФЛ за 1 квартал следующим образом:

  • строка 100 — 27.02.2017;
  • строка 110 — 27.02.2017;
  • строка 120 — 28.02.2017;
  • строки 130 и 140 — соответствующей суммы.

Особый случай: перерасчет среднего заработка за время командировки уволенному сотруднику

Сотрудник уволился в середине месяца, а за несколько дней до этого находился в командировке. Ему был выдан расчет, но после произведено доначисление суммы среднего заработка за командировку (первоначально он был рассчитана без учета премии). Как в этом случае правильно заполнить 6-НДФЛ?

Этот вопрос застал врасплох саму Налоговую службу (№ ГД-4-11/20102@ от 05.10.2017). Специалисты ответили, что проконсультируются в Минфине и сообщат результат налогоплательщику дополнительно.