С приходом октября заработали поправки в законы, появились новые подзаконные акты и изменились требования контролирующих органов. В этом материале расскажем обо всем по порядку.

Снова о штрафах за СЗВ-М

Тема штрафов за нарушения в формах персонифицированной отчетности не утихает. Буквально на днях мы писали о том, что Верховный Суд пришел к выводу: штрафовать за «забытых» сотрудников в форме СЗВ-М неправильно, если страхователь сам нашел и исправил ошибку даже после окончания установленного срока. При этом судьи ссылались на Инструкцию по ведению персонифицированного учета, утвержденную приказом Минтруда от 21 декабря 2016 г. № 766н.

Так вот, с 1 октября вступил в силу приказ того же ведомства от 14 июня 2018 года № 385н, который меняет инструкцию из приказа № 766н как раз части штрафных санкций.

В старом варианте говорилось о том, что при обнаружении расхождений у страхователя есть 5 дней на их исправление. Если он уложится в этот срок, то штрафа не будет. В новом тексте Инструкции уточняется, что устранение имеющихся расхождений должно касаться лишь тех лиц, которые ПФР укажет в уведомлении о расхождениях — только в этом случае удастся избежать штрафа. Получается, что если бухгалтер параллельно найдет какие-то неточности в отношении других застрахованных, не указанных в уведомлении, и решит это исправить, то страхователя оштрафуют.

Также изменена норма о самостоятельном обнаружении и исправлении ошибки. Теперь штраф не будет налагаться на страхователя лишь в том случае, если он найдет и исправит ошибку в отчетности, которая была сдана в ПФР и принята им. Иначе говоря, если отчетность не приняли, то норма об отмене штрафа при самостоятельном обнаружении ошибки применяться не будет.

Изменения, связанные с нулевой ставкой НДС

Контур.Экстерн

С 1 октября расширен список операции, в отношении которых применяется нулевая ставка НДС. Теперь ее можно применять тем, кто занимается производством драгметаллов из лома и отходов, не имея лицензии на пользование недрами. Правда, нулевой НДС такие субъекты смогут применять лишь в отношении операций по реализации драгоценных металлов государственному либо региональному фондам, ЦБ РФ или банкам. Раньше нулевая ставка НДС фактически применялась только теми налогоплательщиками, кто имел лицензию на пользование недрами.

Кроме того, НДС 0% вводится для некоторых внутренних перевозок. А именно тех, при которых пункт отправления либо назначения находится на территории Дальневосточного федерального округа. Такой порядок устанавливается до начала 2025 года.

Контур.Фокус

Возмещать НДС стало проще

С 1 октября изменились правила завительного порядка возмещения НДС — требования теперь лояльнее. Изменения внесены законом № 302-ФЗ от 3 августа 2018 года.

В частности, уменьшилась совокупная сумма уплаченных за три года налогов, которая дает право на применение заявительного порядка. Раньше она составляла 7 млрд, а теперь — 2 млрд рублей. По-прежнему учитываются такие налоги: НДС, акцизы, налог на прибыль и на добычу полезных ископаемых.

Новая пошлина для тех, кто производит алкоголь

Упомянутый выше закон № 302-ФЗ ввел с 1 октября еще одно изменение — новую госпошлину для производителей алкоголя. Ею облагается выдача федеральных специальных и акцизных марок с двухмерным штрихкодом, в котором содержится идентификатор ЕГАИС. За выдачу каждой марки придется заплатить 16 копеек.

Новый отчет для работодателей

С текущего месяца отчет с работодателей будет требовать Служба занятости. Основанием стало письмо Роструда от 25 июля 2018 года № 858-ПР, в котором сообщается о проведении мониторинга сведений о работодателях и работниках, не являющихся пенсионерами. В связи с этим работодателей просят направить до 15 октября (и далее подавать ежеквартально) отчет о работниках в территориальные Центры занятости.

Поскольку в законодательных нормах ничего такого не прописано, данный вид отчета носит рекомендательный характер. Поэтому за его непредставление либо нарушение сроков штрафы налагать не должны. Для уточнения информации по этому отчету целесообразно обратиться в местное отделение Роструда.

Зарегистрировать компанию или ИП стало проще

Еще один закон, который вступил в силу 1 октября — № 312-ФЗ от 30 октября 2017 года. Он внес изменения в процесс повторной регистрации юридических лиц и предпринимателей в случае первичного отказа.

Раньше применялся такой порядок: если заявителю отказывали в регистрации (обычно из-за ошибок в документах), то уплаченная госпошлина «сгорала». Чтобы подать документы снова, приходилось уплачивать ее еще раз.

Сейчас у заявителя есть второй шанс без повторной уплаты регистрационной пошлины — на это ему дается 3 месяца со дня отказа. В течение этого срока нужно исправить ошибочные документы и вновь подать их в регистрирующий орган. При этом документы без ошибок повторно подавать не нужно — они остаются у регистратора.