Недавно ФНС опубликовала информацию о характерных нарушениях законодательства о налогах и сборах. В документе содержится перечень видов нарушений, которые допускают налогоплательщики — юридические лица и граждане. Данные для анализа взяты из материалов налоговых проверок. В статье расскажем об основных типах нарушений.

Нарушения по НДС

В части НДС организации и предприниматели чаще всего допускают нарушения четырех видов:

  • занижение налоговой базы;
  • завышение вычетов;
  • неправомерное применение пониженных ставок;
  • отсутствие раздельного учета при осуществлении деятельности, попадающей под НДС и освобожденной от налога.

К нарушениям, указанным в пункте 1, чаще всего приводит неполное отражение доходов от реализации, неправомерное применение льгот, невключение в налоговую базу полученных авансов, а также безвозмездно переданного имущества.

Классический пример ситуации, когда завышаются вычеты по НДС — работа с фирмами-однодневками, которые не платят налоги. Еще одно распространенное нарушение — предъявление к вычету НДС при отсутствии счетов-фактур.

Что касается ставок, то налогоплательщики зачастую неправомерно применяют нулевую ставку НДС по реализации товаров на экспорт, а также грешат тем, что исчисляют НДС по ставке 10% вместо 18%. Последнее имеет место, например, при реализации изделий, не входящих в перечень кодов медицинских товаров.

Нарушение по налогу на прибыль

Контур.Экстерн

При исчислении налога на прибыль организаций зачастую занижается налогооблагаемая база. Чаще всего это происходит за счет того, что в учете не полностью отражаются доходы от реализации, а также внереализационные доходы. Имеет место и завышение расходов, в частности, в результате неправильного их расчета, неверного исчисления доли остатка готовой продукции или незавершенного строительства.

Кроме того, налогоплательщики неверно классифицируют расходы, включая в состав внереализационных, например, неподтвержденную документально дебиторскую задолженность, суммы уплаченных в бюджет санкций, проценты по кредитам и другие затраты.

Контур.Фокус

Также к распространенным относятся нарушения при совмещении двух режимов налогообложения и включение в базу необоснованных расходов по сделкам с фирмами-однодневками.

Нарушение по акцизам

К этому разряду нарушений относится в основном занижение налоговой базы при продаже алкогольной продукции, по сравнению с данными из системы ЕГАИС. То есть организации исчисляют акциз не от полного объема отгруженной продукции. Имеют место неправомерные вычеты акцизных платежей по возвращенной алкогольной продукции, которая оформляется по недостоверным документам. Кроме того, порой налогоплательщики занижают ставку акциза и допускают неполную его уплату.

Нарушения по НДФЛ

Налог на доходы физических лиц исчисляется и уплачивается, как правило, работодателем или иным налоговым агентом физического лица, а в некоторых случаях — самим налогоплательщиком. Исчисляя НДФЛ, граждане допускают следующие нарушения:

  • неправомерно завышают налоговые вычеты;
  • не включают в базу доходы от продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 3 лет;
  • не исчисляют налог с подаренного имущества, полученного не от близкого родственника.

Что касается налоговых агентов, то они чаще всего нарушают срок перечисления суммы НДФЛ, а также заявляют неподтвержденные документально вычеты. Кроме того, они нередко ошибаются в определении даты получения дохода, а также не подают вовремя формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Прочие налоги

Много нарушений и по остальным налогам. Например, при расчете транспортного налога чаще всего неправильно применяются налоговые ставки и не используются повышающие коэффициенты. По земельному налогу та же история — путаница со ставками и неверные коэффициенты владения. Кроме того, иногда плательщики допускают неверное отражение кадастровой стоимости земли. А вот налогоплательщики, которые обязаны уплачивать торговый сбор, зачастую и вовсе умалчивают об этой своей обязанности. Они попросту не представляют в налоговый орган уведомления о возникновении объекта налогообложения.

Выявлены нарушения и по другим платежам: по НДПИ, налогу на имущество организаций, налогу на игорный бизнес, а также по налогам, связанным со спецрежимами — УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН.