Как известно, индивидуальные предприниматели не ведут бухгалтерию, а вот налоговый учет они вести обязаны. Основным документом для этого является Книга учета доходов и расходов (КУДиР) — именно в ней формируется база для исчисления налога. Форма этой книги и порядок заполнения различаются в зависимости от того, какой налоговый режим применяет ИП.

Кто должен и не должен вести КУДиР

Книгу учета доходов и расходов обязаны вести большинство предпринимателей. Не заполнять ее могут лишь те из них, кто применяет ЕНВД в чистом виде. Если же ИП совмещает этот налоговый режим с другими, то вести КУДиР он обязан. Причем в этом случае он ведет книгу отдельно по ЕНВД и по другому налоговому режиму, обеспечивая тем самым раздельный учет своих активов и операций.

Предприниматели, применяющие прочие режимы, кроме ЕНВД, введут КУДиР в безусловном порядке. Для каждой системы налогообложения утверждена собственная форма Книги.

Основная система налогообложения

КУДиР для ИП на ОСНО состоит из таких разделов:

  1. Сведения об ИП. Указываются его ФИО, адрес, контактные данные, ИНН, реквизиты свидетельства о статусе ИП, данные об основном виде деятельности, лицензиях, банковских счетах, а также информация о налоговом органе.
  2. Содержание. Перечислены разделы, из которых состоит КУДиР, и входящие в них таблицы.
  3. Раздел I. Учет доходов и расходов. Указывается приобретенное и израсходованное сырье и полуфабрикаты по видам продукции, а также иные материальные затраты по видам деятельности.
  4. Раздел II. Расчет амортизации основных средств. Указываются данные о времени приобретения, сроке использования и стоимости ОС, которые ИП применяет в своей предпринимательской деятельности. Производится расчет суммы амортизации, которая включается в расходы.
  5. Раздел III. Расчет амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, не списанным на 01.01.2002.
  6. Раздел IV. Расчет амортизации НМА. Отражаются данные в отношении нематериальных активов о времени их приобретения и периоде использования, нормах амортизации и так далее. Рассчитывается сумма амортизации, подлежащая включению в расходы.
  7. Раздел V. Расчет начисленной и выплаченной оплаты труда. По каждому работнику отражаются данные о начислении заработной платы и иных вознаграждений, а также об удержание НДФЛ.
  8. Раздел VI. Определение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Отражаются сводные данные по доходам и расходам. Рассчитывается налогооблагаемая база по НДФЛ, который ИП уплачивает за себя.

Книга учета доходов и расходов ИП на ОСНО, раздел 1

Образец заполнения КУДиР на ОСНО, начало таблицы 1-1А


Книга учета доходов и расходов ИП на ОСНО, раздел 1, продолжение

Образец заполнения КУДиР на ОСНО, продолжение таблицы 1-1А

Упрощенная система налогообложения

Книга учета доходов и расходов при УСН состоит из титульного листа и четырех разделов. В следующей таблице указаны особенности заполнения Книги в зависимости от выбранного ИП объекта налогообложения.

Таблица 1. Разделы КУДиР для УСН и их заполнение при выборе разных объектов налогообложения

Раздел

Кто заполняет и что отражает

Объект «Доходы»

Объект «Доходы — Расходы»

Титульный лист Основная информация о предпринимателе: ФИО, адрес, контактные данные, ИНН, объект налогообложения, банковские реквизиты
Раздел I Доходы и расходы за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год нарастающим итогом
Заполняют графы 1-4 Заполняют графы 1-5
Раздел II Расчет расходов на приобретение ОС и НМА, которые учитываются в налоговой базе
Раздел III Расчет суммы убытка, который уменьшает налоговую базу
Раздел IV Сумма уплаченных предпринимателем страховых взносов и некоторых других расходов, указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 НК РФ, уменьшающая сумму налога

Пример заполнения Раздела I — на следующем изображении.

КУДиР на УСН. Доходы-Расходы. Раздел 1

Так заполняют Раздел 1 КУДиР ИП на УСН с объектом Доходы-Расходы

Единый сельскохозяйственный налог

Книга учета доходов и расходов для ИП на ЕСХН включает:

  1. Титульный лист с данными о плательщике.
  2. Раздел I. Доходы и расходы. Указывются сведения за I и II полугодие.
  3. Раздел II. Расходы на приобретение ОС и НМА, которые уменьшают базу по налогу.

Форма основного раздела КУДиР для ИП на ЕСХН, в котором отражаются доходы и расходы, похожа на аналогичный раздел Книги для УСН. С той лишь разницей, что данные группируются по полугодиям.

Патентная система налогообложения

Для предпринимателей на патенте КУДиР представляет собой максимально простой регистр, состоящий всего из двух разделов:

  1. Титульный лист, на котором отражается основная информация о предпринимателе.
  2. Раздел I, в котором указываются доходы.

ИП на ПСН не должны вести учет своих расходов, поскольку они никоим образом не влияют на размер налога. Доходы же при ПСН учитывать необходимо, ведь от их размера зависит возможность применения патента.

ИП на ПСН ведет отдельную Книгу по каждому «патентному» виду деятельности.

КУДиР на ПСН, раздел 1

Раздел 1 КУДиР для ИП на патентной системе

Общие правила ведения КУДиР

Вне зависимости от режима налогообложения, ИП должны при ведении Книги придерживаться таких правил:

  1. КУДиР заводится на год, со следующего года открывается новая Книга.
  2. Операции отражаются на основании первичных документов.
  3. Данные в Книге указываются в хронологическом порядке, доходы и расходы учитываются кассовым методом (в момент фактической оплаты или поступления денежных средств).
  4. Если в Книге отражаются операции по расчетам через ККТ, запись можно делать в конце рабочего дня на основании Z-отчета.
  5. По окончании года КУДиР нужно распечатать, прошить, пронумеровать, указать общее количество страниц и поставить подпись. При отсутствии деятельности нужно распечатать и прошить пустую Книгу.
  6. КУДиР и первичные документы следует хранить 4 года.