О законе № 115-ФЗ, регулирующим вопросы противодействия отмыванию доходов, слышали многие. Именно в целях его исполнения Центробанк пишет инструкции кредитным организациям, а те блокируют расчетные счета компаний и предпринимателей. В этом материале рассмотрим, какие причины чаще всего приводят к таким последствиям. О них рассказали специалисты Сбербанка, однако они универсальны.

Почему банки блокируют счета

Неявные цели расходования денежных средств

Каждый платеж, равно как и каждый эпизод снятия наличных средств, должен иметь четкое назначение. Рискованно снимать деньги «на прочие цели» — они не определены, а значит, есть место для подозрений.

Конечно, в хозяйственной жизни каждого бизнес-субъекта встречаются операции, которые проще всего охарактеризовать как «прочие». Например, возмещение расходов сотруднику, который прикупил что-то для офисных нужд. Но все же снятия наличных с такой целью лучше избегать.

Специалисты Сбербанка советуют оформить сотрудникам корпоративные карты. Это решит сразу две проблемы:

  • не нужно будет по каждому поводу идти за наличкой в банк;
  • расходы корпоративных средств сотрудниками будет гораздо проще контролировать.

Обналичивание корпоративной карты

Серьезные подозрения могут вызвать операции по снятию наличных с бизнес-карты. Зачем это делать? Ведь в большинстве случаев за товары и услуги можно расплатиться картой.

Выход простой — следует запретить своим сотрудникам обналичивать бизнес-карту. Все платежи следует проводить по безналу. Опять же, помимо снижения риска вызвать подозрения банка, это даст более широкие возможности по контролю за расходами сотрудников.

Вывод крупных сумм

В соответствии с законом 115-ФЗ, обязательному контролю подлежат операции с денежными средствами в сумме 600 000 рублей и выше. В действительности же банки обратят внимание на регулярный вывод бизнесменом и сумм поменьше. Легко попасть «на карандаш», если вы до сих пор платите сотрудникам заработную плату наличкой. В таком случае вы регулярно выводите с расчетного счета внушительную сумму.

Чтобы снизить риски, Сбербанк рекомендует:

  1. Осуществлять выплату заработной платы на карты. Это и безопаснее, и удобнее.
  2. Если денежные средства снимаются для учредителей, оформлять их как выплату дивидендов.
  3. Если нужна большая сумма наличных средств, получить их в кассе банка и обязательно указать, для чего они предназначаются.

Снятие денег в день поступления

Если денежные средства зачисляются и тут же снимаются, банк может заподозрить, что расчетный счет используется для транзитных операций. Не стоит этого допускать. Перед тем как перевести или снять деньги, рекомендуется выждать хотя бы 1-2 дня.

Сомнительная операция

Каждая операция должна иметь экономический смысл. Если его нет, банк может отказаться ее проводить и заблокировать счет. Рецепт простой — не проводить подобных операций. Примером может служить выплата высокой заработной платы руководству компании при том, что она декларирует нулевую прибыль.

Узнайте, как выйти из черного списка клиентов, если банк отказывает в обслуживании. Советы от Росфинмониторинга.

Множество краткосрочных депозитов

Подозрение банка может вызвать тот факт, что предприниматель открывает множество вкладов на короткий срок (до месяца). От подобных операций следует воздержаться.

Бессмысленные межбанковские переводы

Бизнесмена наверняка заподозрят в махинациях, если он без веских оснований будет переводить денежные средства в другие банки, которые предлагают заведомо проигрышные условия. Например, низкие проценты по вкладам, высокие ипотечные ставки, дорогие тарифы на обслуживание и так далее.

Контур.Фокус

Контрагенты-однодневки, цепочки посредников

Проверять потенциальных партнеров нужно по многим причинам:

  • чтобы сделка состоялась, партнер не обманул и так далее;
  • чтобы не вызвать подозрение у налоговых органов во взаимодействии с однодневками с целью получить необоснованную налоговую выгоду;
  • чтобы банк не заблокировал расчетный счет.

Если деньги переводятся непонятному контрагенту в офшор или передаются по цепочке посредников, высок риск, что банк такую операцию не пропустит и заблокирует счет.

Что может вызвать повышенное внимание

Контур.Экстерн

Также есть обстоятельства, которые не приводят к немедленной блокировке счета. Однако они сами по себе подозрительны и заставляют банки пристальнее приглядеться к деятельности компании или предпринимателя.

Отсутствие платежей по налогам и взносам

Типичная ситуация: у бизнеса несколько счетов, и налоговые платежи уплачиваются с одного из них. ИП нередко и вовсе уплачивают обязательные платежи с личных карт. В итоге банк не видит, что были произведены платежи по налогам, сборам, взносам. Может возникнуть вопрос — не уклоняется ли бизнесмен от их уплаты?

Чтобы не допускать подобной ситуации, следует уплачивать в бюджет и фонды не менее 0,9% оборота по счету. В этой сумме учитываются налоги с дохода, НДФЛ за сотрудников, страховые взносы и все остальные обязательные платежи. Если уплачивать их с каждого счета в указанном размере невозможно, стоит сообщить в банк, что налоги и взносы платятся с других счетов.

Ошибочные параметры платежа

Постоянно повторяющиеся ошибки в платежках могут вызвать подозрения. Неверно заполненное назначение платежа, путаница с номерами договоров, датами и так далее. Следует внимательно проверять все реквизиты в платежке. Из нее должно явно следовать, куда и с какой целью переводятся денежные средства.

Сделка не соответствует ОКВЭД

Не стоит проводить сделки, не соответствующие вашему виду деятельности. Если у вас торговая компания, принимайте деньги за товары, а если строительная — за оказание услуг по строительству и ремонту. Но никак ни наоборот.

Иначе говоря, банк советует работать в рамках ОКВЭД, которые были указаны при регистрации бизнеса. Если же необходимо расширить деятельность, получите дополнительные коды. А после их получения сообщите об этом в банк.

Важно информировать банк обо всех существенных изменениях, которые происходят в компании: смене адреса, директора, деятельности и так далее.

Отсутствие реакции на запросы банка

Не может не вызвать подозрения тот факт, что бизнесмен игнорирует запросы сотрудников банка или затягивает с ответом. Кредитной организации целесообразно отвечать вовремя — в течение 7 рабочих дней.