Трудовой кодекс

Проверки ГИТ по чек-листам: основные рекомендации

С начала 2018 года ГИТ для проверок использует проверочные листы. Раньше они применялись только для работодателей с умеренной категорией риска. Но это не значит, что проверки стали лояльней.

Кого проверяет трудовая инспекция

Теоретически проверке подлежат все работодатели, за исключением субъектов малого предпринимательства. Они освобождены до конца текущего года в соответствии с законом № 294-ФЗ от 26.12.2008. Однако этот срок подходит к концу.

Что же касается периодичности, то она прямо связана с категорией риска, к которой отнесен работодатель. В соответствии с постановлением Правительства от 16.02.2017 № 197, существует пять категорий риска:

  1. Высокий. Отнесенные в эту группу субъекты проверяют 1 раз в 2 года.
  2. Значительный. Частота проверок — 1 раз в 3 года.
  3. Средний. Проверять должные не чаще, чем 1 раз в 5 лет.
  4. Умеренный. Проверка не должна быть чаще чем 1 раз в 6 лет.
  5. Низкий. Таких работодателей планово не проверяют.

О плане проверок

Контур.Экстерн

Чтобы узнать, грозит ли вам плановая проверка, следует посетить сайт регионального отделения трудовой инспекции. План на следующий год появится в декабре. Если вас нет в списке на проверку по плану, то прийти к вам могут только внепланово. Такие проверки чаще всего проводятся по жалобам работников либо иных органов.

Кстати, тот факт, что в компании была внеплановая проверка, вовсе не значит, что ее не включат в план. Ведь основания у таких проверок разные.

Готовимся к проверке

Итак, вы знаете, что в следующем году к вам придет инспектор ГИТ. Следует к этому моменту подготовиться. Эксперты рекомендуют проверить себя самостоятельно:

  1. Зайдите на сайт онлайнинспекция.рф и перейдите в раздел «Электронный инспектор». Здесь вас ожидает тест. Ответьте на все вопросы, и вы узнаете, грозит ли вашей компании штраф. По результатам следует устранить все нарушения и пройти тест заново. Естественно, такая проверка не имеет никакой силы и создана для самоконтроля.
  2. Воспользуйтесь проверочными листами из приказа Роструда № 655 от 10.11.2017. Как мы упоминали выше, теперь всех проверяют именно по ним. Честно признаем, что разобраться в листах сложно, поскольку их 107. Каждый из них содержит вопросы, сгруппированные по определенному признаку. Нужно ориентироваться на те листы, которые подходят для вашей организации.

Обратите внимание! Самая больная тема по итогам проверок ГИТ — это охрана труда. Большинство проверочных листов посвящено именно ей.

Подробнее о проверочных листах

Проверочный лист, по сути, представляет собой перечень вопросов. Разработаны листы специалистами и составлены таким образом, чтобы не допустить неоднозначную трактовку норм законодательства. Вместе с тем листы предназначены и для самоконтроля. Один и тот же вопрос в разных листах может дублироваться, поскольку их авторами выступили разные специалисты.

Контур.Фокус

Структура проверочного листа

У каждого проверочного листа есть название. Например, «Проверочный лист № 1. Порядок оформления приема на работу».

Любой лист состоит из двух таблиц. В одной из них указываются общие данные о компании, о видах деятельности, об основании проверки, о месте ее проведения и так далее. Вторая таблица содержит проверочные вопросы, которые сгруппированы по темам. В этой таблице 6 граф — номер, перечень вопросов, ссылка на нормативный акт, и три графы для вариантов ответа: «Да», «Нет» и «Не относится».

Вот пример вопроса из проверочного листа: «Со всеми ли сотрудниками компании заключила письменные трудовые договоры?» Есть ли договоры заключенные со всеми, то делается пометка в графе «Да». Это значит, что по этому вопросу нарушения нет. Если хотя бы с одним сотрудником договор не заключен, инспектор отметит «Нет», и это уже нарушение. Если же какой-то вопрос не будет иметь отношения к проверяемому работодателю, пометка будет поставлена в графе «Не относится».

Сведения в проверочный лист должны вноситься самим представителем ГИТ. Однако на практике иногда листы направляются работодателю для самостоятельного заполнения. Если опросник заполняет инспектор, нелишним будет проследить, чтобы он указывал верные ответы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *